Важно ли осмысливать свои стремления и поступки? Аргумент А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без сомнения, каждый день мы делаем множество выборов и принимаем различные решения, которые так или иначе влияют на нас, на наше настоящее и будущее. А значит, в течение жизни важно осмысливать свои стремления и поступки. Человек, который бездумно следует рутине, не размышляя о самом себе и о собственной жизни, может прожить трагично и несчастно. Чтобы не допустить такого, необходимо оценивать и анализировать свои действия, осознавать и выражать свои желания и, в конце концов, обращаться к тем чувствам, что спрятаны за пеленой привычки.

Только так можно обрести гармонию с собой и раскрыть собственный потенциал.

Рассуждая о важности осмысления своих стремлений и поступков, нельзя не вспомнить рассказ А. П. Чехова “Скрипка Ротшильда”. В начале произведения герой — это пожилой гробовщик, который рассматривает человеческую жизнь, вернее сказать — смерть, исключительно в понятиях прибыли. Однако на протяжении рассказа персонаж в результате самоанализа претерпевает серьезные внутренние изменения.

Итак, заботящийся лишь о деньгах, Яков влачит жалкое существование. Ежедневно подсчитывает он убытки, мысли о которых еженощно донимают его, нередко бранит он свою смиренную жену, которой вместо чая позволяет пить только горячую воду, чтобы расходов было меньше, и постоянно находится он в дурном расположении духа, поскольку ему приходится терпеть всякие страшные убытки. Вечно недовольный, Яков без какой-либо причины презирает Ротшильда — еврея, играющего на флейте. И так бы и текла жизнь его, если бы не скоропостижная смерть супруги, что пробудила в нем сознание. Глядя на больную Марфу, герой понимает, что за всё время, которое они прожили вместе, он ни разу не пожалел, не приласкал её и порой даже не обращал внимание на нее, словно она была кошка или собака. Он никогда не заботился о ней, а ведь можно было и с хозяйством помочь, и гостинцев принести со свадеб, где он играл в составе оркестра. Так Яков начинает осмыслять свои стремления и поступки. Чувствуя дыхание смерти, он прогуливается у реки, и скорбь одолевает его: он все время жил с закрытыми глазами, не замечая красоту природы, что всегда окружала его. Герой понимает, что жизнь прошла без пользы, без всякого удовольствия, а будущего у него нет. Он мог бы столько всего сделать: стать уличным музыкантом, ловить рыбу, гонять баржи. Умирая, Яков задумывается о своих грехах, о своей несправедливой грубости по отношению к другим людям и в качестве извинения завещает Ротшильду единственную драгоценную вещь — скрипку.

Таким образом, находясь в бесконечной тревоге об убытках, герой пропускает собственную жизнь. Не задумываясь о своих мечтах и планах, мужчина не добивается ни богатства, ни семейного благополучия, ни успеха на музыкальном поприще. Однако даже небольшой самоанализ помогает герою раскаяться и стать чуточку лучше.

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз обозначить важность осмысления своих стремлений и поступков. Нельзя тонуть в мелочных, бытовых проблемах, ведь жизнь куда больше этих невзгод. Мы властны над судьбой и в любой момент можем измениться в лучшую сторону, исправляя собственные ошибки. Следует объективно оценивать свои действия, постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы в настоящем, прошлом и будущем. Это единственный способ обрести истинное счастье.