Почему так важно оставаться «человеком» при любых жизненных обстоятельствах? (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин — советский писатель, драматург. В своём произведении Каверин затрагивает нравственную проблему, проблему бесчеловечности. Почему так важно оставаться «человеком» при любых жизненных обстоятельствах?

Отвечая на поставленный вопрос, автор даёт нам понять, какими эгоистичными, безжалостными, бессердечными могут быть люди. Каверин повествует нам о жестокости и бездушии людей во время военных действий. Путём обмана немцы заманили русских в ловушку, тем самым приведя их к верной смерти. Они, не взирая на состояние здоровья, на беззащитность, безоружность всё равно расстреливали русских на поражение. В этой части текста автор показывает, на сколько одни люди могут быть жестокими, изуверскими по отношению к другим, беззащитным и слабым людям.

Так же В.

А. Каверин описывает бессердечный поступок Ромашова. Тот, бессострадательно, бездушно забрал у своего раненного товарища оружие, мешок с сухарями и воду, бросив его на произвол судьбы, на верную смерть. В этой части текста автор пытается донести, что даже будучи на войне не только враг, но и близкий товарищ может пойти на такой жестокий, низкий поступок, как предательство.

Фрагменты этого текста помогают нам осознать всю серьёзность проблемы бесчеловечности в людях. Ведь если бы Ромашов не бросил своего товарища, а шёл бы с ним до победного, был бы шанс его спасти.

Я согласна с позицией автора. По-моему мнению, «человеком» нужно оставаться при любых жизненных обстоятельствах. На кону может стоять человеческая жизнь или судьбоносное решение, которое повлечёт за собой последствия, а какие, это уже зависит от вашего выбора.

Так, в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека», главный герой- Андрей Соколов, после всего, что пришлось ему пройти, переборол себя и смог сохранить в себе такое качество, как человечность. Андрей прошёл всю войну, потеряв всю семью там, он всё равно вернулся к себе, в родные края, где его совсем никто не ждал, в разруху и нищету. Несмотря на всё своё горе, на своё жизненное положение, он взял к себе сироту. Тем самым, показывая нам, что никакие невзгоды и проблемы не могут лишить человека такого качества, как гуманизм.

В заключении из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что бесчеловечность — это высшая степень эгоизма, которая может стоить человеческой жизни. Очень важно сохранять человечность при каких-либо жизненносложившихся обстоятельствах.