Почему и при каких обстоятельствах человек становится предателем? По тексту А. Авдеева (ЕГЭ по русскому)

Почему и при каких обстоятельствах человек становится предателем? Какова цена предательства? Такие проблемы поднимает А. Авдеев в своём тексте.

Автор размышляет о том, что может заставить человека предать. Он приводит в пример одного пленного, который, поначалу, ведет себя стойко, не даёт побороть свои силы. Но фашисты поступили хитро, они убедили его, что жертвы напрасны. И не найдя ответа на вопрос: «Зачем я умираю?» он совершает предательство.

Позиция автора очевидна, он считает, что поступок подпольщика является безнравственным.

Он также предоставляет возможность читателям самим определить для себя, правильно ли поступил подпольщик, что выдал тайну?

Я согласен с позицией автора. Ведь предательство отрицательно сказывается, в первую очередь, на душе человека, его отношении к жизни. Читая текст, мы прослеживаем изменение мира от яркого и красочного до «неподвижного и безмолвного как могила». Этим автор как бы показывает ухудшения, произошедшие в жизни человека после предательства.

Главный герой произведения Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», был схвачен врагами в плен. Несмотря на то, что они жестоко издевались над ним, Тараса подумать не мог о том, чтобы предать своих соратников даже под угрозой смерти. Это говорит о его силе духа, мужестве и стойкости.

Один из героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин тоже оказался предателем. Несмотря на присягу и долг перед родиной он перешел на сторону Пугачёва пренебрегая жизнью остальных союзников для того чтобы спастись самому. Швабрин даже не задумывается о том, что идет против всех принципов. Полной его противоположностью является Пётр Гринёв. Он даже под угрозой гибели остается верен своей клятве.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цена предательства очень высока. Обстоятельства, подталкивающие человека на такой поступок для каждого разные. Кого-то не сломят даже самые ужасные пытки, а для кого-то достаточно будет обманчивого впечатления о том, что его жертва безразлична обществу. Люди, способные на такой поступок никогда не смогут жить как прежде.