Действительно ли техника приносит только пользу человеку и обществу в целом? (ЕГЭ по русскому)

Рэй Дуглас Брэдбери — американский писатель-фантаст. В своём произведении Брэдбери затрагивает социальную проблему, проблему взаимодействия между человеком и «машиной». Действительно ли техника приносит только пользу человеку и обществу в целом?

Отвечая на поставленный вопрос, автор показывает сколько фантастического, когда-то немыслимого изобрёл человек, что и по сей день служит нам, помогая достигать определённых высот в науке. Примером этому может служить спутник, впервые запущенный в 1957 году. Благодаря которому, на тот момент, люди могли видеть что происходит с нашей планетой, с пространством, могли изучить поверхность слоёв атмосферы. В этой части текста автор показывает, как человечество доказало, что нет ничего невозможного, всё из раздела научной фантастики можно воплотить в жизнь.

И по сей день запускаются спутники, более усовершенствованные, позволяющие изучать пространство в более широком диапазоне. Такое устройство, как спутник, значительно поменяло жизнь человечества в лучшую сторону.

Также Брэдбери пишет о том, что не всегда техника приносит пользу окружающим. Если оглянуться и задуматься, то можно понять, что несмотря на всю прогрессивность и действенность «машин», эти изобретения могут пагубно влиять на нас, на животный и окружающий мир в целом. Загрязнённый воздух, смертельно опасное дорожное движение, отравленная вода, выбросы радиационных веществ в атмосферу. В этой части текста автор пытается донести, что не вся техника может оказывать положительное действие на развитие науки и жизни человека.

Фрагменты этого текста помогают нам осознать, насколько сильно взаимодействуют человек, одушевлённый организм, и техника, неодушевлённый «организм», имеющий интеллект, умеющий управлять системой и исполняющий множество функций.

Я согласна с позицией автора, по моему мнению сейчас, в нынешнее время, техника окружает нас везде, абсолютно. Множество изобретений фантастической науки используются нами в обиходе, повседневно. Без некоторых устройств мы даже свою жизнь представить не можем. Подумать только, никто раньше и задуматься не мог, как тесно человек будет связан с искусственным интеллектом.

Так, в романе Р. Д. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим как одно из главных достижений науки губит человечество. Сначала телевидение было чем-то новым и все имели к этому интерес, но это открытие настолько вовлекло человека в его использование, что люди начали терять всю сущность общения друг с другом, стали безразличны, бездушны ко всему происходящему, что вскоре повлекло за собой много смертей и потерь. Не все достижения науки могут приносить пользу и оказывать хорошее влияние на человека.

В заключении из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что человек и техника тесно взаимосвязаны между собой. Несомненно, открытия науки способствуют улучшению жизни людей, но не нужно забывать, что техника может нанести вред окружающей среде и чьей-либо жизни.