Какой человек обладает действительно высоким уровнем культуры? По тексту Л. Г. Матрос «Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу…» (ЕГЭ по русскому)

По мнению автора, в университетах ситуация аналогичная: диплом о высшем образовании, доныне считавшийся показателем высокого развития, утрачивает этот статус. Некоторая часть студентов даже не задумывается, например, о глубинной роли языка в жизни человека: она думает о «тусовках». Этим писательница хочет сказать, что наличие определенного образования и диплома не всегда позволяет судить о человеке, как о представителе высокой культуры.

Примеры дополняют друг друга. Они приводят к мысли о том, что только такой человек обладает действительно высоким уровнем культуры, который следит за своим развитием и стремиться к внутренней и внешней красоте.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: культурный человек должен быть прекрасен во всем. Только тот может считаться культурным, который следит за собой во всех проявлениях — у него должно быть, по мнению Чехова, к которому обращается писательница, «…прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Я согласен с мнением автора.

Определенно, о культурном человеке, в первую очередь, говорит красота души и внешности. Для подтверждения данной позиции обратимся к литературе. В произведении Грибоедова «Горе от ума» ярким примером бездуховности и отсутствия культуры служит фамусовское общество. Обращённое против науки и книг, невоспитанное и заботящееся только о внешнем лоске и наслаждениях, оно показывает, что поистине культурный человек должен быть красив со всех сторон, а не только с внешней или внутренней.

Подводя итоги, мы можем сказать, что только человек, стремящийся быть прекрасным во всём, способен обладать высоким уровнем культуры.