Проблема технического прогресса по тексту В. А. Солоухина «Техника сделала могущественными каждое государ­ство в целом и человечество в целом…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему технического прогресса.

Рассуждения об этих изменениях наводят на мысль о том, что промышленное развитие сильно влияет на людей. Наши дни наполнились неотложными делами, суетой, спешкой.

Мы хотим успеть сделать больше и пренебрегаем самым важным: возможностью на время остановиться, сесть за стол, поразмышлять, записать свои мысли или просто сделать что-нибудь «в духе нормальной человеческой натуры».

Итак, читатель понимает: какой бы мощной ни была техника, люди не станут сильнее благодаря ней. Удобства, призванные улучшить жизнь, на самом деле заставляют человека остановиться в собственном развитии.

Оба примера дополняют друг друга, раскрывают авторский замысел. Технический прогресс сделал действительность комфортнее, но он лишил людей осознанности и возможности совершенствоваться.

Позиция автора такова: проблема промышленного развития заключается в его влиянии на нас, в деградации человеческой личности.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что современные условия отняли у людей способность к анализу, душевному спокойствию и духовному саморазвитию.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из художественной литературы. В романе-антиутопии Е. И. Замятина «Мы» раскрывается тема влияния технического развития на мышление человека. Главный герой Д-503 выступает в роли рассказчика. Из его описаний становится понятно, что невероятные машины, приборы и орудия превратили людей в те же самые «машины». Человек здесь лишён личности и собственного мнения, он способен только на «автоматическую» работу.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте В. А. Солоухина и станут обращать больше внимания на духовную составляющую своей жизни. Мы должны пользоваться продуктами технического прогресса с умом, уметь хоть иногда отстраняться от всеобщей суеты и заниматься простыми, свойственными человеку вещами.