Какие качества человека помогают победить врага во время войны? По тексту Виктора Платоновича Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты...» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества человека помогают победить врага во время войны? Над данной проблемой рассуждает Виктор Платонович Некрасов, автор предложенного для анализа текста.

Большую роль в победе над врагом во времена войны играют личностные качества людей, их моральная и физическая стойкость и сила. Размышляя над данной проблемой, рассказчик приводит пример из собственной жизни.

На протяжении двух недель он и его помощники своими собственными силами сделали ход сообщения до самой передовой. Таким образом, не жертвуя ни своих сил, ни самого себя, Василий работал для достижения победы и удержания стратегически значимой точки. Именно благодаря такой силе духа и физической и моральной стойкости Конаков смог выполнить свой долг и свою миссию.

Продолжая свои рассуждения, рассказчик вновь приводит пример из собственной жизни. Он и капитан “прошли всю передовую от левого фланга до правого”, однако не увидели ни одного солдата.

Рассказчик понял, что данный участок обороняли только Конаков и два его помощника. Таким образом, несколько воинов смогли защищать одну точку на протяжении такого длительного времени, только благодаря их невероятной отваге и храбрости.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о человеческих качествах, которые могут проявлять только настоящие герои и благодаря которым даже несколько людей могут справиться с целой армией.

Мнение автора в тексте представлено очень неявно. Виктор Платонович Некрасов утверждает, что “таким людям, как Конаков, и с такими людьми, как Конаков, не страшен враг”.

Нельзя не согласиться с мнение автора. Приведу пример из произведения Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Алексей Мересьев терпит крушение в битве с немцами. Он падает на самолете в лесу и понимает, что у него повреждены ноги. Спустя нескольких дней Алексей смог добраться до деревушки и спастись. Когда его привозят в госпиталь, из-за гангрены врачи ампутируют ему ноги. Он понимает, что вероятно уже не сможет пилотировать самолет, однако Мересьев не сдаётся. Он начинает усиленно заниматься и учиться летать с самого начала. Спустя некоторое время ему разрешают вернуться на фронт, после чего смог сбить несколько самолетов противника, и был удостоен звезды героя страны. Таким образом, Алексей Мересьев является по-настоящему отважным, храбрым и сильным духом человеком, он смог преодолеть все трудности, и начал вновь управлять самолётом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что победить врагов могут далеко не все люди. Только поистине самоотверженные и крепкие телом и духом способны совершать героические поступки и защищать свою Родину.