Какие поступки совершают люди во время войны по тексту В.А. Каверина («Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика...») (ЕГЭ по русскому)

Какие поступки люди совершали в годы войны? Такую проблему поднимает автор в данном тексте.

Рассуждая над этой проблемой, В.А. Каверин рассказывает о двух лучших разведчиках Корневе и Тумике. Когда им было дано задание уничтожить немецкую бататерю, Корнев писал жене и сыну письмо, а Тумик вспоминал о своей жизни до и во время войны, о своих родных. И смотря как Корнев писал письмо, Тумик в своих рассуждениях приходит к следующему выводу: «Недаром же я жил на земле».

А утром, оценив обстановку, разведчиками было принято решение подорвать вражескую батарею, подорвав себя. И стали они тянуть жребий – кто вытянет целую спичку, тот и вернется. Тумик, проявив самоотверженность, в руки взял две целые спички, чтобы Корнев вернулся живым к своей семье.

Позиция автора ясна: в годы люди во имя любви к Родине совершали героические подвиги, тем самым спасая своих товарищей и делая ближе победу над врагом.

Я с мнением автора согласна частично. Да, во время войны многие советские люди делали все во имя победы над врагом, но были и такие люди, которые переходили на вражескую сторону.

В произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» рассказывается о небольшом отряде, состоящего из пяти хрупких девушек и их командира. Эта группа во время Великой Отечественной войны в лесной глуши попыталась помешать немцам взорвать железную дорогу, но, к сожалению, из этих юных девушек в результате неравного боя с врагом в живых никого не осталось. Однако своей смертью девушки остановили группу немецких диверсантов, и командир Ф. Васков захватывает оставшихся врагов в плен. Это произведение показывает, что на защиту Родины вставали не только мужчины, молодые парни, но и девушки и женщины, которым также была не равнодушна судьба своей страны и которые также способны на совершение подвигов.

А в повести Василя Быкова «Сотников» рассказана история о двух партизанах, которые попали в плен к немцам. В этом случае для каждого из них, да и вообще для всех солдат, попавших в такую ситуацию, плен – большое испытание, которое, увы, проходили не все. И в этом случае Рыбак не захотел расставаться со своей жизнью, и для её сохранения предал свою Родину и согласился служить врагу. А Сотников же сотрудничать отказался и за это поплатился своей жизнью.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что в период войны как мужчины, так и женщины, для защиты своей Родины, родных и близких, не жалели себя, совершая поступки, становились примером стойкости и отваги.