Почему люди деградируют? Аргумент Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос обретает свою актуальность, как мне кажется, во времена, когда человек начал эксплуатировать труд других людей. Это привело нас к лени. Именно лень не дает возможности для развития, а значит человек деградирует.

О том, почему люди деградируют, размышляли в своих художественных произведениях различные писатели отечественной и зарубежной литературы. Так произведение Фонвизина «Недоросль» является ярким примером деградации. Главного героя Митрофанушку с самых ранних лет приучили к лени.

Его развитие остановилось на уровне трёхлетнего ребёнка. Для его семьи превыше всего материальное благополучие. Образование им совершенно не нужно, так как крепостное право ещё не отменили, и на них есть кому работать.

В наши же дни лень пришла с развитием технологий. Конечно, с одной стороны человек сделал огромный шаг в развитии, но с другой стороны жизнь настолько облегчилась, что это привело к деградации огромного количества людей. К примеру, мы можем взять школьников. Почти у каждого ученика на сегодняшний день есть смартфон или компьютер, в котором он проводит большую часть своего времени. Ребёнок просто забывает, что он должен учиться, учиться для себя, чтобы в будущем его жизнь успешно сложилось. Ученику не интересны никакие развивающие, творческие занятия, ему интересны лишь игры и общение в телефоне. А самое страшное бывает, когда и родители этого ребёнка не понимают серьёзность этой проблемы. Чтобы малыш не надоедал, не мешал им, не шумел, они сами дают ему телефон или планшет, добровольно подписывая остановку в его развитии. А порой и сами злоупотребляют временем, проведённым в телефоне.

Таким образом, можно сказать, что именно лень приводит людей к деградации. Человек, который не имеет цели, стремления и силы воли идёт на поводу лени и перестает развиваться, проводя всё своё время в гаджетах, надеясь на других людей.