Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди не понимают друг друга по разным причинам. Но одна из главных — разность взглядов на те или иные вещи. Из-за того, что каждый отстаивает свою точку зрения, не замечая мнений других возникают недопонимания и даже конфликты. Но бывают и случаи того, что человек принципиально не принимает других мнений. Кроме того, воспитание тоже имеет своё место быть причиной недопониманий. О проблеме непонимания друг друга не раз говорили поэты и писатели русской литературы.

Например, герои романа И.

С. Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров никак не могли найти общего языка. Они обсуждали в достаточно острых спорах все сферы их жизнедеятельности. Главной причиной их непонимания является разница в возрасте. Павел Кирсанов представитель «отцов», а Евгений Базаров — «детей». Из-за этого каждому кажется, что их точка зрения верна, а противоположная версия — нет.

М. Ю. Лермонтов тоже поднимает проблему непонимания. В романе «Герой нашего времени» главный герой остаётся непонятым обществом. Георгий Печорин влюбляется в Бэлу. Он организовывает её похищение. Когда он получает взаимную любовь, ему надоедают эти чувства, и бедная Бэла погибает. Эгоизм главного героя порождает непонимание, которое делает девушку несчастной.

Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» показывает то, что Митрофанушка не может принимать другие мнения. От своей матери он взял то качество, которое как раз доказывает, что он живёт, по его мнению, правильной жизнью и быть по-другому не может. Митрофанушка не понимает ни крепостных, ни тех, чьё мнение отличается от мнения Простаковой и тех, кто смотрит на воспитание детей совсем иначе (Стародум, Правдин, Милон, Софья). Митрофанушка воспитан так, что ему достаётся всё, что он захочет. Данное Митрофану воспитание лишает его чувства понимания окружающих его людей.

Подходя итог, нужно сказать о том, что причины непонимания могут быть совершенно разными. Но при этом стоит быть толерантными друг к другу и уважать каждое мнение.