Почему важно помнить прошлое? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить прошлое? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что память о прошлом очень важна для каждого из нас, потому что не позволяет совершать ранее сделанные ошибки. Она дает нам знания о том, кем мы являемся, помогает понять, ради чего мы живем, спасает от черной тоски. Нужно хранить память о наших предках, а особенно о тех, которые страдали ради того, чтобы мы смогли жить.

Достаточно вспомнить Алексея Мересьева, о котором писал Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке».

Храбрый советский летчик лишился ступней после неудачного приземления в заснеженном лесу и долгого пути длиной в тридцать километров. Но, несмотря на сильнейшую травму, Алексей опять поднялся в воздух, чтобы воевать за свою страну, за благополучие будущих поколений.

Я считаю, что память о прошлом, о человеке из этого прошлого, совершившем такой подвиг, должна остаться в сердцах людей, которые обязаны помнить, на что шли участники войны ради того, чтобы мы могли жить в мире.

Впрочем, память о прошлом необходима и для того, чтобы скрасить печальное настоящее. Именно эту мысль заявляет М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой этого произведения, Андрей Соколов, военный шофер, был взят в плен немецкими захватчиками. Неимоверно тяжелая работа, голод, усталость морально и физически измотали мужчину. Но Соколов держался. И мне кажется, что немаловажной причиной этого служила память о прошлом, в котором осталась милая жена Ирина и трое прекрасных детей.

В данном случае именно воспоминания помогли герою не утонуть в пучине отчаяния.

Таким образом, без сомнения, память о прошлом очень важна, ведь самое неуважительное, что мы можем сделать для наших предков, — это забыть о том, что они сделали для нас. Да и потом, воспоминания о былом иногда спасают и в настоящем.