Действительно ли понятие «честь» сохранилось в современном мире? (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли понятие "честь" сохранилось в современном мире? Именно над этим вопросом предлагает задуматься талантливый публицист Д. Гранин.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример ситуацию из жизни Чехова. Когда русский писатель отказался от звания академика в знак протеста аннулирования избрания Горького в почетные академики. Автор подчеркивает, что от Чехова эта ситуация никак не зависима. Также автор обращает наше внимание на то, что в современном мире люди стали заменять честь понятием "принципиальность". Таким образом, публицист действительно заставляет нас задуматься над поставленной проблемой.

Позиция автора предельно ясна. Гранин считает, что чувство чести - это чувство собственного достоинства, нравственное чувство, и оно не может устареть.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора, потому что честь дается нам смолоду, и нужно пронести ее до старости, чтобы не изменить себе.

Немало литературных произведений, где авторы поднимали в произведениях данную проблему, например Н.

В. Гоголь в произведении "Тарас Бульба", рассказывает об Остапе, который, несмотря на пытки, которым его подвергли враги Родины - ломали кости на руках и ногах, - не проронил ни слова. Именно поэтому Остап - человек чести.

Другим примером человека чести можно считать конькобежку Ольгу Граф, которая в январе две тысячи восемнадцатом году отказалась от участия в Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея) из-за недопуска более половины состава сборной по конькобежному спорту, а также из-за того, что российскую команду лишили флага и права участия сборной России в полном составе.

В заключение хотелось бы сказать, что проблема сохранения чести действительно актуальна во все времена, ей необходимо уделять как можно больше внимания, ведь людей чести в мире осталось не так уж много.