Согласны ли вы с мнением, что гордость — это способность идти вперёд, несмотря ни на что? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Каверин «Два капитана», Ф. М. Достоевский «Кроткая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на протяжении нескольких веков задумывались над высказыванием, гласящем, что гордость — это способность идти вперёд, несмотря ни на что. Их мысли, в основном, сложились в единый ответ, схожий с моим мнением. Гордость — это чувство собственного достоинства в пределах разумного, нередко поднимающая самооценку, поэтому я считаю, не будет ошибочно сказать, что без нее невозможно быть целеустремленным. За примерами давайте обратимся к произведениям русской литературы.

Так, А.

Пушкин в романе «Капитанская дочка» повествует нам историю о молодом человеке и дочери капитана. Главный герой перед началом службы внимательно выслушивает и запоминает напутственные слова отца, твердящие, что нужно беречь честь смолоду. На наших глазах сын отставного военного становится благородным и настоящим человеком, ни перед чем не останавливающимся и знающим себе цену. Из этого следует, что Пётр Гринёв, встречая на протяжении всего своего нелегкого пути препятствия, благодаря гордости идет вперед к намеченной цели.

Также примером может послужить роман В. Каверина «Два капитана». На протяжении всего произведения читатель может заметить и в амбициозном Сане, и во взрослом Александре Григорьеве такую черту характера как гордость. Главный герой поставил себе цель: найти экспедицию капитана Татаринова и восстановить его доблестное имя. На его пути встречалось много препятствий, таких как запятнанная репутация в глазах семьи любимого человека, трудность отыскать правду, война, ранение, потеря возлюбленной и происки Ромашова. Несмотря на это, Александр находит экспедицию, восстанавливает справедливость и заслуги капитана Татаринова. Так автор хотел показать нам, что гордость помогает человеку добиться своей цели.

Ещё одним ярким примером может послужить повесть Ф. Достоевского «Кроткая». Она рассказывает нам трагичную историю о взаимоотношениях двух безымянных героев. Ростовщик являлся очень гордым человеком. Он, обиженный на судьбу, желал достичь отдаленного от сует дома, покорной, преданной жены и ни в чём не нуждающегося состояния. Накрывшись вуалью гордости, главный герой первым делом для достижения свой цели решил изменить характер своей супруги. Он, огородив себя от неё молчанием и сдержанным общением, делал это, несмотря на свою сильную любовь к ней, на её протесты, оскорбления, покушение и мучения. Из этого следует, что чрезмерно гордый главный герой шёл к своей цели, невзирая на свою любовь и страдания любимого человека.

Таким образом, я соглашаюсь с данным высказыванием. Ведь человек, имеющий низкую самооценку и не знающим себе цену, не может идти вперед, несмотря ни на что.