По цитате: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

"Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой — "благоприятная возможность" — считает Джон Кеннеди, своим высказыванием поднимая проблему экономического кризиса, являющуюся актуальной в условиях современной экономики. Автор говорит о том, что экономический кризис, помимо негативных последствий, имеет также и положительные черты.

Я согласна с позицией автора и считаю, что экономический кризис, помимо сокращения производства и уровня жизни населения, приводит и к ряду положительных последствий. Что же такое экономический кризис? Экономический кризис — это фаза экономического цикла, характеризующаяся резким и значительным падением производства, нарушении сложившихся производственных отношений и ростом безработицы. В зависимости от причин возникновения кризис бывает структурным, конъюнктурным, сезонным, а также существует кризис перепроизводства. В зависимости длительности они делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Причины возникновения экономического кризиса делятся на внешние, например, нестабильность политической обстановки в мире или колебание численности населения в результате его миграции и освоения новых территорий, и внутренние, например, сокращение производства из-за низкой покупательной способности населения или снижения спроса на товары.

Великая депрессия — это мировой экономический кризис, который разразился в США в первой половине двадцатого века в результате ряда причин, среди которых находятся кризис перепроизводства и крах фондового рынка, и затронул ряд других стран.

Во время экономического кризиса в США промышленное производство упало почти в два раза, страну охватила небывалая безработица, в результате которой многие семьи безработных были выброшены на улицу, что привело к росту преступности и самоубийств. Великая депрессия привела страну к невиданным ранее в США гражданским актам неповиновения, проявившим себя через митинги и демонстрации, падению жизненного уровня населения, в результате которого многие оказались за чертой бедности, а также к резкому снижению рождаемости. Таким образом, Великая депрессия — яркий пример того, что последствия экономического кризиса носят тяжелый характер для будущего страны и повышают напряжение в её социальном строе.

Экономический кризис предоставляет предпринимателю благоприятную возможность для развития своего бизнеса, заставляя его идти в ногу со временем, устанавливать современное оборудование и создавать условия для повышения уровня квалификации работников.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью об истории создания авторепевозчика

yder Systems, которая началась в нелегкие годы Великой депрессии, во время которой ее будущий владелец оставил работу в строительной компании и, купив небольшой грузовик, начал развозить на объекты строительные материалы. Вскоре автопарк вырос до нескольких единиц, и было решено составить конкуренцию железнодорожным перевозчикам за счет уменьшения расходов и, соответственно, стоимости доставки, что сыграло на руку начинающему автоперевозчику и в будущем позволило ему стать крупной и высокооплачиваемой компанией. Данный пример показывает, что разоряющий страну экономический кризис дает предпринимателям благоприятную возможность для открытия собственного бизнеса, стимулируя их к получению средств к существованию.

Из этого следует, что экономический кризис может иметь не только отрицательные последствия, но и благоприятные.