«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Кеннеди хотел донести мысль о том, что у кризиса существуют не только отрицательные стороны, но и положительные. Несомненно, есть люди, которые воспринимают кризис, как нечто плохое, но наравне с ними есть люди, которые могут извлечь огромную выгоду и пользу из того же кризиса.

Чаще всего слово “кризис” применяется по отношению к экономике. Экономический кризис является неотъемлемой фазой экономического цикла. Что он из себя представляет? Экономический кризис — это процесс внезапного спада экономического состояния страны, который характеризуется резким и значительным падением производства. Экономический цикл, в свою очередь, является совокупностью периодических колебаний деловой активности в стране или мире.

Наверняка никто не затруднится назвать его негативные последствия и на первый взгляд можно подумать, что кризис не несет в себе ничего хорошего, но на самом деле мы можем найти и массу плюсов в этой ситуации, просто они не всегда так явно заметны. Например, ввиду кризиса производителю приходится внедрять в производство новые технологии, заменять команду более квалифицированными работниками или давать возможность своим работникам повысить квалификацию. Таким образом, производитель поставляет на рынок более качественный товар или услугу, за который получает соответствующую прибыль. В таком случае и покупатель, и производитель останутся довольными. Несомненно, плюсом кризиса также является то, что человек получает бесценный личностный опыт. К минусам кризиса можно отнести: общий спад производства, низкий темп рождаемости, понижение спроса на товар, обесценивание национальной валюты и др.

Давайте приведем пример из истории 20 века для подтверждения высказывания Джона Кеннеди. Несмотря на наличие весомых отрицательных сторон у экономического кризиса есть люди, которые в этот период могут извлечь для себя хорошую выгоду. Так и произошло в Германии во время экономических кризисов 1919-1923 и 1929-1933 годов. Именно в 1920 году появилось небольшое семейное предприятия, из которого в последствии образовались ведущие спортивные бренды adidas и Puma. В то время состояние экономики страны было чудовищным. Была безработица, голод и гиперинфляция, и братья Дасслер решили начать шить обувь, чтобы хоть как-то выжить в такой ситуации. Впоследствии производство росло, а их спортивная обувь становилась всё более популярней. Уже после второй мировой компания была разделена на две: adidas и Puma. Таким образом, данный пример иллюстрирует позитивное последствие кризиса и показывает, что даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, всегда можно извлечь для себя какую-либо выгоду.

Ещё одним примером может послужить мировой экономический кризис (с 2008 года) и последствия, которые сохраняются поныне. Его можно сопоставить по масштабам и последствиям с Великой депрессией. Данный кризис затронул большое количество стран. Последствиями этого кризиса можно назвать сокращение мировой торговли, уменьшение мирового ВВП, а также рост безработицы, который привел к тому, что её показатель оказался наибольшим за всю историю. Этот пример, в свою очередь, иллюстрирует то, что кризис представляет собой непомерную опасность для общества.

Таким образом, каждый человек по-разному смотрит на те или иные вещи. Вот так и в кризисе: один увидит в нем опасность, а другой увидит в нем благоприятную возможность, шанс что-то изменить. Поэтому кризис, несомненно, имеет, как и отрицательные, так и положительные стороны.