Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает тему кризиса. Он хочет донести до нас, что несмотря на очевидные негативные последствия кризиса, это явления имеет свои плюсы. Я, безусловно, согласна с автором. В этом высказывании можно выделить как минимум 2 аспекта — экономический цикл и его фазы, а также понятие кризиса и его последствия.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу 1 аспекта. Экономический цикл — это периодические колебания уровня деловой активности-занятости, производства и инфляции. В экономическом цикле есть 4 фазы: рецессия (спад), депрессия, оживление и подъем. В период рецессии наблюдается спад производства, банкротство банков, уменьшение прибыли. В фазу депрессии низкий, но стабильный уровень производства и высокая безработица.

В период оживления происходит небольшой рост производства и снижение уровня безработицы, а подъем характеризуется быстро растущими ценами, высоким уровнем производства и сокращением безработицы. Причины цикличности экономики бывают как внешние, так и внутренние. Внешние — войны, изменения в основных отраслях экономики, крупные открытия. Внутренние — монетарная политика, изменение соотношения совокупного спроса и совокупного предложения, а также сокращение производства из-за накопления большого запаса продукции. Итак, экономический цикл — важный процесс развития экономики, включающие в себя как “падения”, так и “взлеты”. Никакая экономическая система не может быть стабильной, поэтому все фазы экономического цикла по-своему нужны.

Приведем пример из СМИ, подтверждающий мою позицию. Из интернет-портала “Ria-новости” мне стало известно, как в 1985 году компания “Apple” переживала свой первый спад. Уволив Стива Джобса, у компании наблюдалось уменьшение реальных объемов продаж, а курс их акций стремительно падал. В 1991-1994 году компании пророчили “гибель”, а долгосрочное сотрудничество построить ни с кем не удавалось. Однако в 1997 году Стив Джобс согласился вернуться к работе. Он закрыл убыточные проекты и принялся за создание новых разработок, что в скором времени быстро привело к росту производства и высокой прибыли. С 2000 года компания начинает осваивать мировой рынок, а на сегодняшний день — это, бесспорно, самая известная и прибыльная компания цифровой техники. Таким образом, пережив все фазы экономического цикла, “Apple” удалось подняться и стать самой востребованной компанией сегодняшних дней.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу 2 аспекта. В период длительной депрессии, на низшей точке этой фазы экономика терпит кризис. Кризис — это процесс, в котором наблюдается резкое и значительное падение производства и снижения жизненного уровня благосостояния страны. Существуют несколько основных причин появления кризисов: нестабильной политической обстановки, миграция населения, монетарная политика, сокращение производства. Из-за кризиса снижается уровень жизни населения, происходит падение заработной платы и, конечно, уменьшаются объемы производства. Это ведёт к гибели экономической системы страны. Но если посмотреть на фазу кризиса с другой стороны, становится понятно, что у него есть свои положительные стороны. Ища пути преодоления этой фазы, государство находит свои ошибки и промахи, тем самым предупреждая эти промахи в следующие разы при принятии экономических решений. Таким образом, негативные последствия кризиса, конечно, губят экономику страны, но в то же время способствуют её развитию.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории. В истории нашей страны в 1998 году прошел самый яркий и самый тяжелый кризис. Его причинами стал внутренний государственный долг, а также снижение цен на сырьё. В первом полугодии объем продукции сократился на 2,5 процента, нарастала инфляция, что привело к численности малоимущего населения. Росла вынужденная безработица. Происходила девальвация рубля (понижение курса валюты по отношению к иностранной). Но несмотря на всё это, российская экономика отошла от “сырьевой” модели, а сферы, которые раньше замещались импортом, стали развиваться, что привело к повышению конкурентноспособности страны. Таким образом, этот масштабный кризис привел к экономическому подъему за счет “достижения” дна.

Итак, действительно, кризис имеет как негативные, так и положительные последствия. Он несет большую опасность для экономики страны, но именно из-за него страна начинает развиваться.