По цитате: «Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» пример (ЕГЭ обществознание)

«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» — утверждал Кеннеди. Основная идея его высказывания — неоднозначность кризиса, поскольку он может привести как к отрицательным, так и к положительным последствиям. Смысл высказывания состоит в том, что кризис опасен для системы общества, если не суметь оперативно устранить его причины, но кризис также может иметь и положительные последствия: сам кризис может быть выгоден определенным соц. группам, а также преодоление кризиса можно считать соц. прогрессом.

Что же такое кризис? Кризис в обществознании — обострение противоречий между различными группами и силами, элементами системы общества, которое угрожает приоритетным целям развития и препятствует реализации своих функций каким-либо соц.

институтам. Кризис рассматривается во всех сферах общественной жизни: социальной, духовной, экономической, политической. Кризис в политической системе может быть вызван дискредитацией власти, усилением произвола властной стороны, нарушением демократических прав и свобод, что влечет за собой усиление недовольства со стороны граждан и поданных. В конечном счете это может привести к революции и смене правящей элит. С одной стороны, революция может спровоцировать многочисленные жертвы со стороны населения, дестабилизации обстановки, невозможность выполнения институтом государства своих функций. С другой стороны, пришедшая к власти правящая элита может решить основные проблемы, выбрать верный политический курс и стабилизировать систему, начать преобразования, которые приведут к усилению авторитета власти и повышению уровня жизни населения. Анализируя причины и события кризиса, политическая элита может выявить даже скрытые противоречия и своевременно их решить, предотвратив, таким образом, будущие потенциальные конфликты. Наиболее яркий пример проявления социального кризиса — межэтнический конфликт, который также может привести как к положительным, так и к отрицательным результатам. Так, нерешенный межэтнический конфликт способствует усугублению противоречий между этническими общностями, вызывает у них сепаратистские настроения, разжигает межэтническую ненависть и рознь. С другой стороны, межэтнические конфликты способствуют утверждению в основных законах государств принципа свободы самоопределения народов, право пользоваться родным языком, это способствует развитию национальных культур и в целом развитию демократического режима и его отдельных элементов, например, гражданского общества. Духовный кризис тесно связан с кризисом в других сферах общ. жизни, так как социальные реалии отражаются на духовной жизни общества и на дух. Мире личности. Масштабные потрясения могут привести к утрате нравственных ориентиров, упадку науки и культуры, с другой стороны, это является благоприятной возможностью для появления новых художественных форм, новых методов исследований и т. д. Кризис в эконом. сфере связан с высоким уровнем инфляции, падением производства и темпов эконом. роста, снижением уровня деловой активности, ростом безработицы. Всё это может быть вызвано множеством причин: как мировыми эконом. процессами, так и национальными и даже региональными. Эконом. кризис- благоприятная возможность обогатиться для, например, спекулянтов. Однако эконом. кризис также позволяет выявить существующие в экономической системе проблемы. Таким образом, кризис в любой сфере общ. жизни — это и опасность, которая может подорвать стабильность целой системы, и благоприятная возможность для выявления талантливых в своей сфере людей, лидеров, это возможность обновить аппарат управления, решение основных проблем является социальным прогрессом, то есть подтверждается правота Дж. Кеннеди. Данные положения можно подтвердить примерами.

Так, из отечественной истории известно, что в 1905 - 1907 гг. произошла первая рос. революция. С одной стороны, революционное движение привело к тому, что Николай 2 издал манифест об усовершенствовании гос. порядка, в котором утверждалось дарование населению гражданских и полит. прав и свобод, это способствовало формированию многопартийной системы, на полит. арене образовалось несколько партий, которые представляли интересы различных соц. групп. С Другой стороны, первая рос. революция сопровождалась человеческими жертвами и актами жестокости как со стороны населения, так и со стороны царских войск. Для первой рос. революции характерны массовые стачки, то есть фактически дестабилизировалось производство.

Из современных СМИ известно, что дефолт 1998 г. имел крайне тяжелые последствия для РФ, они ликвидируются до сих пор путем создания и реализации гос. программ по привлечению иностранных инвестиций с целью обеспечения, по расширению соц. обеспечения с целью улучшения мат. состояния граждан. Материнский капитал призван улучшить демографическую ситуацию. Таким образом, глубокий эконом. кризис привел к утверждению у власти полит. элиты, которая стремится решить основные проблемы граждан путем создания новаторских программ. Значит, кризис может иметь и положительные последствия.

Действительно, понятие кризиса многоаспектное, нельзя рассматривать его исключительно с отрицательной стороны.