Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов» один означает «опасность», другой – благоприятная возможность (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание освещает идею сущности экономического цикла.

Бывший американский президент Кеннеди высказал точку зрения о том, что кризис, который является дном, а следовательно самой низкой точкой в цикле экономического развития, может представлять из себя как отрицательные явление, так и начало чего-то нового, более прогрессивного в экономике. В данном высказывании можно выделит как минимум два аспекта : экономическое развитие и кризис(дно) как одна из фаз экономического цикла.

Рассмотрим первый аспект, опираясь на теорию. Экономическое развитие - это процесс, включающий подъемы и спады количественных и качественных изменений в экономике.

Следует выделять такое понятие, как экономический цикл - это попеременное чередование деловой активности, включающее спады и подъемы. Существует несколько фаз экономического цикла: спад, или рецессия, характеризуется падением темпов производства, преобладанием предложения над спросом, а также перенасыщением рынка товарами.Далее - депрессия, дно, или кризис, отличительными чертами этой фазы является устойчивый низкий уровень Производства, наблюдается циклическая безработица и уравновешивание спроса и предложения.Потом происходит оживление, когда производство восстанавливается, постепенно повышаются цены и увеличивается зарплата, а значит растёт и спрос.

Фаза подъема, или пика, означает то состояние, когда внедряются новые технологии,спрос опережает предложение, практически полная занятость населения и доходит до того, что у населения становится много денег, а значит растёт и инфляция. Так заканчивается цикл экономики, а потом начинается новый. Различают разные по длительности циклы: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Приведу пример из истории.Многим известно о Великой депрессии в Америке, которая происходила с 1929 по 1933(но последствия ощущались и до 1939) годы. Когда уровень ВВП был значительно низок, уровень безработицы вырос в несколько раз, банки банкротились, значительно снизилось производство и голодали люди. Что же приняло государство? Было принято решение перераспределить бюджет среди богатых и бедных, чтобы стимулировать потребление, повысили подоходный налог, безработных привлекали к общественным работам, активно принимали законы, регулирующие банковскую систему и иные меры. Многие обвиняют власти в их действиях и считают, что данный кризис можно было преодолеть намного раньше. До сих пор не пришли к единому мнению о причинах начала Великой депрессии, сначала казалось, что это обычный спад, как и должно быть, ведь экономика циклична. Но все затянулось до небывалых размеров. В любом случае, какой бы затяжной депрессия не была, на смену ей придет оживление, а потом подъем и пик.

Рассмотрим второй аспект высказывания с теоретической точки зрения. Кризис, как было сказано выше, это дно экономического развития. При нем деловая активность на нуле, производители вынуждены снижать производство, а некоторые и вовсе закрываться, что приводит к увольнению работников - повышению уровня безработицы. Наблюдается дефицит товаров, инфляция - в общем, не лучшие времена для страны. Экономика циклична, а значит сколько бы кризис не длился, когда-нибудь придёт время и наступит оживление. Которое повлечёт за собой уже новые темпы развития, значительно превосходящие прошлый цикл экономики. А именно обновление рынка новыми профессионалами, развитие технологий и другое. Это некое испытание для производителей, когда кому-то придётся покинуть рынок, а кто-то обогрет небывалый успех. Как говорил Фридрих Ницше: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

Приведу пример из СМИ. На сайте «LifeJournal» я прочитала статью о кризисе 2008 года, когда рухнула экономика во всем мире. Во многих странах существенно упал ВВП, к примеру в России и Украине. Это снизило их конкурентоспособность на международном рынке.Компании были вынуждены как прибегнуть к сокращениям, так и повысить производительность, чтобы выжить в условиях кризиса. Так, кризис очистил экономику России от большого количества убыточных предприятий и неэффективных рабочих мест.Несмотря на это, Россия долгое время переживала последствия кризиса.

А значительный подъем был замечен в странах, которые только начинали развиваться. Для них мировая депрессия стала уникальной возможностью реализовать свой потенциал на мировом рынке. Многие страны пересмотрели свою политику, что позволило выстраивать надежную экономику на будущее. Таким образом, мы наглядно видим, что кризис отражается по-разному.

Подводя итог, хочу сказать, что кризис не является полноценно отрицательным явлением, именно благодаря ему кому-то даётся шанс достичь большего и качественно нового, а кому-то приходится уступить в этой «борьбе».