«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею неоднозначности последствий экономического кризиса. По мнению автора, с одной стороны кризис приводит к негативным последствия и спаду в экономике, а с другой стороны он может стать началом нового этапа в развитии экономики. В данном высказывании можно выделить два аспекта: 1. Кризис как одна из фаз экономического цикла и его негативные последствия; 2. Позитивные последствия экономического кризиса.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Во-первых, экономический цикл — это периодические колебания уровня деловой активности — занятости, производства и инфляции. Основными фазами экономического цикла являются рецессия, депрессия, кризис, оживление, подъем.

Экономический кризис характеризуется сокращением объёма производства, безработицей и бедностью населения, снижением уровня жизни населения, банкротством предприятий и банков, уменьшением внутреннего валового продукта. Таким образом, экономический кризис ведёт к негативным последствиям и ставит под угрозу экономику государства.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из истории.

Таким образом, экономический кризис привел к негативным последствиям и показал настоящую опасность для многих стран мира.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Несмотря на негативные последствия экономического кризиса, данное явление имеет и свои позитивные черты. Экономический кризис показывает, что экономическая политика государства, которая существовала раньше имела свои ошибки, которые привели к спаду в экономике. Также кризис заставляет производителей искать новые способы производства товаров, сокращать издержки, заниматься переквалифицированием своих работников проводить изменения в государственной политике, использовать достижения научно-технического прогресса, быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и предпринимать меры для выхода из кризиса. Таким образом, экономический кризис может привести к позитивным последствиям и улучшить экономическую ситуацию в стране.

Для подтверждения теоретических обоснований приведу пример из СМИ. На сайте Phoenix.edu была опубликована статья о человеке, который сумел основать успешный бизнес во время кризиса. Джон Сперлинг, являясь преподавателем в университете, во время нефтяного кризиса 1970-х годов разглядел интересную тенденцию: взрослые люди, на фоне ярко выраженной во время кризиса безработицы, стали чаще возвращаться в университеты, чтобы переквалифицироваться. Это наблюдение навело Сперлинга на мысль об открытии собственного университета, так, рискнув и уйдя из государственного университета, в котором он преподавал, он основал свой собственный. Первый аккредитованный университет в стране — Университет Феникса, который в настоящее время имеет 90 кампусов по всей Америки. Таким образом, данный пример показывает, что даже экономический кризис имеет позитивные последствия, ведь он заставляет людей извлекать выгоду даже из самой непростой ситуации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, безусловно, кризис представляет опасность для экономики государства, но, несмотря на это, он может привести к развитию экономики и поспособствовать совершенствованию производства.