«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» пример (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Н. А. Добролюбов поднимает проблему истинного патриотизма как высоконравственного принципа, не включающего в себя совокупность взглядов, возвышающих одну группу людей над другой по национальному признаку. Данная проблема является актуальной в условиях развития межнациональных отношений и провозглашения сотрудничества приоритетной формой межнационального взаимодействия. Автор обращает наше внимание на необходимость четкого осознания того, где заканчивается патриотизм и начинается национализм, для избегания межнациональных конфликтов.

В силу своей многоаспектности межнациональные отношения представляют собой сложное явление, которое может осуществляться в форме как мирного сотрудничества, так и этнического столкновения.

Патриотизм, представляя собой любовь и привязанность к Родине, теснейшим образом связан с культурой межнациональных отношений, выступая с ней в органическом единстве и определяя нравственную значимость личности. Истинный патриотизм невозможен без поддержания благожелательных и дружеских связей между различными народами и странами, утверждения в сознании каждого человека понимания огромной значимости общечеловеческих ценностей и идеалов в прогрессе общества.

В романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой представляет читателям молодого Петю Ростова, который, оказавшись в партизанском отряде, остается милосердным человеком, для которого ценна жизнь каждого. Несмотря на то, что герой, поддавшись патриотическому порыву, добровольно отправляется в армию для защиты Отечества от французского удара, встретившись лицом к лицу с врагом, он жалеет мальчика-француза, попавшего в плен. За столом он беспокоится, накормлен ли пленный, не обидел ли его кто, после чего, получив ответ, робко предлагает накормить мальчишку. Юный партизан уважительно относится к члену вражеской армии, при этом храбро сражаясь с французами на поле боя, что показывает его как истинного патриота, который остается верным своим жизненным взглядам и убеждениям. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что даже в условиях войны человек не должен забывать, как быть уважительным и справедливым по отношению к другим.

Межнациональным конфликтом принято называть осложнение отношений между народами и нациями или различными социальными классами, которое приводит как к взаимной ненависти, так и к прямым военным действиям.

С первых же дней после начала Первой мировой войны многотысячные антинемецкие демонстрации имели место в крупных городах Российской империи. Война с Германией настроила немалую часть российского населения против немцев, проживавших на территории государства. Первые межнациональные столкновения произошли уже сразу же после объявления войны. Петербургская публика при полном попустительстве полиции разгромила и сожгла германское посольство. Была запрещена немецкая речь, исполнение музыкальных произведений немецких композиторов считалось непатриотическим поступком, а носившие немецкие названия населенные пункты были переименованы. Военные неудачи российских войск на фронтах способствовали началу массовых немецких погромов: россияне, считавшие, что живущие в городе немцы стремятся помочь своим соотечественникам на фронте, распространяют болезни и отравляют воду, нападали на магазины, принадлежавшие людям с немецкими фамилиями, сжигали товар и втаптывали его в грязь. Прикрывая свои преступные деяния патриотическим песнопением, люди совершали бесчеловечные поступки по отношению к немецким россиянам. Таким образом, данный пример из истории показывает, что одной из причин межнациональных конфликтов является крупное военное столкновение между представителями разных народов.

Одним из проявлений межэтнического конфликта является геноцид, направленный на истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам.

В фильме Марка Хермана "Мальчик в полосатой пижаме" ярко изображены действия нацистов и их пособников по преследованию и уничтожению евреев после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера и до окончания Второй мировой войны в Европе, которые получили название "холокост". Режиссер представляет нам маленького Бруно — сына начальника немецкого концентрационного лагеря, который подружился с маленьким узником этого лагеря — еврейским мальчиком Шмуэлем. Мать Бруно не может смириться с соседством с концентрационным лагерем, в котором множество евреев было убито, погибло от жестоких издевательств, плохих условий, истощения, тяжелого физического труда, однако муж убеждает её, что это благо для страны. Жизненные взгляды отца Бруно не только способствовали уничтожению многих невинных людей, но и разрушили его семью. В финале комендант лагеря теряет всех дорогих ему людей, теряет смысл жизни. Данный пример показывает, что геноцид является тяжелым преступлением против человечества, которое не может быть оправдано патриотическими намерениями.

В заключение можно сделать вывод о том, что "настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам".