Что может помешать счастливой любви? Аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», «Цветы запоздалые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — чувство сильной привязанности, стремление к другому человеку, проявление симпатии к нему. Но, к сожалению, не всегда любовь приносит счастье. Два человека могут любить друг друга, но обстоятельства могут не позволить им быть вместе. Есть много случаев, когда настоящей любви мешает брак, заключённый не по зову сердца. Или осознание того, что счастье было рядом приходит слишком поздно.

Пример несчастной любви мы можем увидеть в рассказе А.

П. Чехова "Дама с собачкой". Главные герои, Гуров и Анна Сергеевна связаны узами брака с нелюбимыми супругами. Однако между ними заводится курортный роман. По окончании отдыха они достаточно легко прощаются, но, находясь в расставании начинают скучать друг по другу, их терзает чувство любви. Гуров принимает решение поехать в город за своей возлюбленной. Узнав о взаимности чувств, они решают встречаться в тайне от своих супругов. Таким образом, встречи доставляют им радость, но к настоящему счастью это не ведёт. У их любви нет продолжения и особого смысла. Они нашли друг друга и могли быть счастливы вместе, однако этому препятствуют браки, которые не были заключены по истинной любви.

Также несчастную любовь можно найти в ещё одном рассказе Чехова "Цветы запоздалые". Княжна Маруся влюбилась в доктора Топоркова. Тот не обращал на неё особого внимания, но в один момент к Приклонским приходит сваха Топоркова с предложением сватовства, однако в качестве приданого просит шестьдесят тысяч рублей. Это была большая сумма, и Княгиня, понимая, что Топоркову нужны лишь деньги, не дала согласия. В итоге Топорков женился на богатой купчихе, по сути женившись на деньгах. Позже Маруся от страданий серьёзно заболела, пошла к доктору и призналась ему в любви. Неожиданно в нём проявились чувства, он жалел, что так был увлечён деньгами. Топорков решает увезти Марусю во Францию, чтобы вылечить. На самом деле он знал, что её уже не спасти, но просто не хотел в это верить. Маруся протянула ещё не долго и умерла. Так, если бы Топорков вовремя понял, что деньги — не главное в жизни, они могли бы быть вместе, и возможно он бы её спас, или она вовсе не заболела. У них могла быть счастливая жизнь, однако Топорков всё осознал слишком поздно.

Любовь — светлое чувство, которое может преобразить человека и сделать действительно счастливым. Не нужно им пренебрегать и вступать в брак, не испытывая искренней любви. Ведь в будущем об этом можно серьёзно пожалеть.