Почему в народе говорят: «Добро должно быть с кулаками»? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с матерой», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим людям известно, что такое добро. Это добровольно намеренное стремление, связанное с нравственностью, бескорыстной помощью близкому или чужому человеку. Однако нередко благие помыслы вынуждают нас применять силу, ведь иначе справедливость не отстоять. За примерами обратимся к произведениям художественной русской литературы.

Так, в печальной повести «Прощание с Матёрой», написанной Валентином Распутиным, рассказывается печальная история деревни Матера, которой суждено будет в конце уйти на дно водоема.

Старушки отважно сражаются с незнакомыми работниками, которые вздумали разрушить кладбище и увести с собой кресты, ограды, постаменты. Не сделав этого, они не смогли бы оставить их разрушительную работу. Собравшийся со всей деревни народ остановил рабочих. Матёринцы отстояли кладбище и весь вечер прилаживали обратно кресты на родных могилах. Из этого следует, что жители деревни отстояли память и покой предков, применив для этого силу.

Ещё одним ярким примером может послужить великое произведение «Тарас Бульба» Николая Гоголя, повествующее о старом казацком полководце Тарасе Бульбе. Главный герой является жестоким и беспощадным к врагам, настоящим и очень сильным воином. Он отправляется в поход со своими сыновьями, чтобы воспитать в них воинский дух. Подтверждение предательства сына для Тараса Бульбы являлось страшной новостью. Андрий выходит на поле боя, но на стороне врага. Отец не прощает этого поступка Андрю. Он собственноручно лишает жизни сына. Но для Тараса Бульбы это было убийством не кровного ребенка, а врага. Так, писатель хотел показать, что без «кулаков» невозможно задерживать и уничтожать зло.

Таким образом, в народе неспроста бродит эта мудрая пословица. Добро должно уметь постоять за себя, дать моральный или физический отпор злу для того, чтобы победить его.