Семья всегда будет основой общества (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Оноре де Бальзак считал: “Семья всегда будет основой общества”. Этим высказыванием он хотел показать, что семья является фундаментом, с которого берёт начало всё общество независимо от времени.

Пожалуй, не могу не согласиться с мнением автора, так как семья является местом первичной социализации человека. Человек рождается индивидом, биосоциальным существом и лишь в процессе взаимодействия с агентами социализации становится личностью. Семья - социальный институт, основанный на браке или кровном родстве, члены которого связаны общим бытом, взаимной ответственностью. Семье присущи такие важные функции, как репродуктивная, которая заключается в продолжении рода, экономическая, воспитательная. Именно в семье ребёнок получает первые знания о нормах морали, правилах поведения в обществе.

Для аргументирования своего мнения приведём примеры, которые докажут важность влияния семьи на формирование личности и общества в целом. Для начала вспомним роман Л. Н. Толстого “Война и мир” и выделим некоторых персонажей. Пример положительного влияния - семья Ростовых; в их союзе всё строилось на искренности и доброте, поэтому дети: Наташа, Николай, Петя и Соня - стали культурными людьми с добрым сердцем и высоким уровнем нравственности. Их противоположность - семья Курагиных. Элен и Анатоль выросли безнравственными эгоистами по причине того, что семейной ценностью были карьера и деньги.

Вторым примером идеальной модели семьи является семья Гринёвых из произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Здесь вновь отражена значимость функций семьи: социализация и воспитание. Родители смогли дать Петру необходимые знания об окружающем его мире, навыки, умения, представления о добре и зле. Именно благодаря этому главный герой смог стать мужественным, честным и добрым. Это черты достойной личности.

Подводя итог, можно сказать, что Оноре де Бальзак был прав в своём высказывании, говоря, что семья всегда будет основой общества. Семья производит главное для существования цивилизации: человека и личность.