«Семья всегда будет основой общества» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании главной идеей является то, что такая малая социальная группа, как семья, лежит в основе общества. Автор доносит до нас мысль о том, что семья - фундамент для постройки и формирования общества, которая обеспечивает стабильное развитие общества. Данное высказывание многоаспектно, с одной стороны мы видим, что семья — основа общества, с другой, что без семьи общество существовать не может.

Рассмотрим с точки зрения теории, что такое семья. Семья является малой группой, социальным институтом, который включает в себя совокупность социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и их детей, другими родственниками.

Основными функциями семьи являются: хозяйственно-бытовая, экономическая, защитная, репродуктивная, социализация личности и тд. В данном высказывании автор обращает внимание на две функции семьи, а именно: репродуктивная функция и социализация личности. Из курса обществознания мы знаем, что сущность общества заключается в том, что это часть материального мира, связанная, но обособившееся от природы, которая включает в себя способы взаимодействия людей и их объединения, где основной функцией общества является воспроизводство и социализация человека. Я считаю, что данное высказывание выражает истину (я согласна), ведь действительно, функция семьи лежит в основе всего общества.

Изучая современные СМИ, можно узнать, что в развитых странах появилась такая тенденция, как "чайлдфри". Это означает, что молодые люди, гонящиеся за своей карьерой и лучшей жизнью пренебрегают детьми и отказываются от их воспроизведения в целом. Это легко объясняется тем, что современная тенденция среди молодых — это успешная карьера, успешный бизнес и тому подобное. В планы этих людей ребенок совершенно не входит, что мы можем увидеть на росте численности проведенных абортов в развитых странах. Что не скажешь о развивающих странах, семьи которых живут в ужасных условиях, но при этом рожают много детей для того, чтобы вырастить пару наследников хозяйства и помощников для прокормления большой семьи. Эти две тенденции воспроизводства населения влияют на развитие общества, а точнее на его деградацию в умственном плане. Ведь семьи в развитых странах не размножаются, где потенциальные дети могли бы получить достойное образование и открыть много нового, но вместо этого увеличивается рост числа детей из развивающихся стран без должного образования, что способствует уменьшению умственного показателя населения Земли.

Из великолепной книги Д. Оруэлла "1984" я узнала, как влияет общество и воспитание на развитие детей и их поведение. Сюжет Действия книги проходит в недалеком будущем для автора, где в политике присутствуют авторитарные способы власти, а за каждым человеком пристально следят, чтобы не было набожных людей, которые могли что то чувствовать в хорошем эмоциональном плане или заниматься производством в духовной сфере. Если же человек нарушал хоть один из этих критериев, он был осужден по закону. Донос могли сделать любые из окружающих, даже в телеэкранах стояла некая камера, которая следила за людьми в их домах. Дело в том, что такой режим по всему миру наступил не сразу и многие люди пожилого возраста помнят стандартный мир в нашем понимании, что не скажешь о детях, которые родились и выросли в том обществе. В одном из эпизодов мы встречаемся с семьей, состоящая из четверых человек: родители и двое детей. Это были соседи главного героя. Глядя на поведение детей можно понять, что родители ими совершенно должным образом не занимались, что подтверждается тем, что отец семьи всегда на работе, а мать вечно в домашних делах. Дети же всегда были у телеэкрана и слушали пропаганду, которая внушала им, что доносы — это хорошо, бить правонарушителя — нужно, какого бы возраста он ни был. Это мы можем заметить на взаимоотношениях брата и сестры, которые вечно смотрели косо на всех и подозревали главного героя в чем то неправомерном. Однажды главы семьи не было в доме, а кран протекал, поэтому женщина позвала соседа, главного героя, помочь починить. На что герой положительно откликнулся и пришел помочь. Дети же в свою очередь решили избить героя за то, что он был не стандартного мнения о власти. Они узнали об этом в период своей слежки за ним. Моральных ценностей и правил этики эти дети не знали, они были лишь завербованы телеэкранами, что показывает на то, что мать совершенно не занималась их социализацией. Эти дети стали простыми роботами власти, которые могли только выполнять приказы, что не является нормой в нашем обществе, ведь такие люди не способны взаимодействовать с людьми и не способны развиваться индивидуально. Подводя общий итог рассуждениям можно сказать, что семья действительно лежит в основе общества. Без семьи обществу будет характерен регресс, как тенденция развития от лучшего к худшему и т. д.