Как вы понимаете, что такое нравственный закон? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это существо социальное. Мы не мыслим себя вне общества. С самых древних времён, когда люди только становились на путь исторического прогресса, переходили от родоплеменных отношений к государственным, от уничтожения или присвоения к созиданию, от постоянных конфликтов к сотрудничеству, необходимость создания законов для охраны миропорядка только нарастала. Общество стало осознавать, что без определённых норм и ценностей человек мало отличим от животных. Люди веками накапливали и отметали самые различные законы, издавали первые указы и конституции, создавая правовое поле. Современное прогрессивное общество невозможно без наличия крепкой законодательной системы: судов и самых разнообразных документов.

Человек, хочет он того или нет, обязан строго следовать правовым нормам или нести справедливое наказание. Но есть и нравственные законы — неписанные истины морали. Они не заставляют, а призывают творить добро во благо других и не искать в этом собственной выгоды. Я считаю, что нравственный закон — это отражение воли и разума людей, их гуманности и системы жизненных ценностей. Такие нормы нигде официально не записаны, за их нарушение не посадят в тюрьму и не выпишут штраф, а всю ответственность за проступок понесёт совесть. Я думаю, что нравственные законы и их соблюдение — это главный гарант общественного благополучия, зов души и искреннее желание изменить общество в лучшую сторону.

Андрей Петрович Чартков, главный герой повести «Портрет» Н. В. Гоголя, — искусный художник с огромным талантом и трудолюбием. Однажды он наткнулся в лавке на незаконченный портрет старика и решил его закончить. Закрывшись в мастерской, Чартков завершает картину, которая получилась такой реалистичной, что художник стал бояться своего детища. Всю ночь мастера мучают кошмары: старик с полотна не давал ему уснуть. На следующий день Андрей Петрович обнаружил в картине тайник с золотом, которое позволило бы юноше работать в мастерской долгое время и ни в чём не нуждаться. Однако в нём заговорила «горячая молодость», и он не устоял перед искушением, став светским щёголем и почти забросив работу. Так Чартков впервые нарушил нравственный закон; предался мимолётным утехам, предав свою мечту и сгубив талант. Однажды герой увидел шедевральное полотно другого художника, и им овладела ярость и зависть. Чартков снова преступил нравственные законы, чем окончательно сгубил душу. Когда-то юный талант, а теперь —скряга, не способный на вдохновение, стал похож на демона. Если человек не следует нравственным законам, его жизнь становится бессмысленной и пустой. Именно в соблюдении норм морали люди способны проявить себя как личность. Или же они становятся похожими на зверей, готовых перегрызть друг друга, чтобы присытить своего демона, поглотившего душу.

Нравственные законы не позволили Саше Григорьеву, герою произведения В. Каверина «Два капитана», оставаться равнодушным к чужим переживаниям. Ещё в детстве мальчик узнал о судьбе полярного исследователя Татаринова, который бесследно исчез с экспедицией. Когда Саша познакомился с Катей, дочерью пропавшего, он пообещал разыскать её отца в арктической пустыне. Главный герой стал полярным лётчиком, сдержал своё слово и нашёл место гибели капитана Татаринова. Григорьев смог доказать, что в смерти экспедиции виноват брат офицера Николай Антонович. Из корыстных побуждений он купил плохое оборудование для полярников, но не испытывал никаких угрызений совести. Для Григорьева же не существует ничего, кроме правды и чести. В. Каверин приходит к выводу, что люди должны жить, руководствуясь нравственными законами, справедливостью, долгом и человечностью.

Люди за долгую общественную историю придумали и закрепили множество законов, которые на деле часто не исполняются. Но есть и незыблемые нормы — моральные. Только безнравственному человеку они неведомы, и только обществу под силу разрушить стены невежества и заполнить их добром и состраданием.