По цитате Аристотеля: «Народ и власть должны подчиняться закону» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Аристотеля "Народ и власть должны подчиняться закону". В нём автор рассматривает вопрос о всеобщности закона, его равенства ко всем гражданам. Также, Аристотель утверждает, что закон должен распространяться в равной степени и на государственную власть, и на объект этой власти — народ.

Как известно, закон — это особый вид документов, закрепляющий обязанности и права граждан, а также являющийся основным регулятором общественных отношений. Монополией на издание законов обладает государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая специальным аппаратом управления, а также монополией на применение средств и мер принуждения. При условии абсолютного права на данную деятельность, субъекты государственной власти должны учитывать настроения и пожелания объекта — населения.

Одним из условий удовлетворения населения законодательной базой является всеобщность, равенство закона. Согласно ему, законы распространяются на всех людей и социальные группы, независимо от критериев их неравенства. Это создаёт условия, когда "народ и власть" подчиняются закону. Стоит отметить, что всеобщность законов — это один из признаков правового государства, то есть государства, ограниченного в своих действиях правом. Ещё одной из важнейших функций правового государства является предоставление основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Существование государственной власти, осуществляющей свою деятельность в рамках закона, возможно только при демократическом режиме. При нём народ является источником государственной власти, а, значит, и субъектом законотворческой деятельности. Следовательно, при условии, когда народ и власть имеют одинаковую роль в следовании законам, формируется особый вид государства, ориентированный на осуществление прав личности- правовое.

Для подтверждения своей позиции обращусь к ряду аргументов.

В СССР после смерти Брежнева в партийном аппарате был широко распространён принцип "кумовства" и взяточничества. Новый государственный лидер Юрий Андропов осознавал необходимость реформаторской деятельности в стране, которая невозможна при расцвете коррупции. Поэтому при нём началась кампания ареста и отстранения от власти лиц, злоупотребляющих своим положением. Знаменито "Елисеевское дело", связанное с тем, что политическая элита покупала дефицитную продукцию в самом знаменитом "Елисеевском" гастрономе № 1, которая хранилась специально для них и обходила прилавок. Когда факт незаконного приобретения деликатесов был обнаружен, Андропов принял решение об аресте директора гастронома. Нарушителями оказались многие представители государственной власти. Как итог, за свою незаконную деятельность директор магазина был приговорён к высшей мере наказания, а лица, незаконно покупавшие товар, получили наказание в зависимости от суммы нанесённого ущерба советской экономике. Таким образом, можно увидеть, что нарушение законов грозит последствиями даже политической элите государства, что демонстрирует равенство граждан перед ними.

Примером одного из правовых государств современности является Швеция. В Швеции действия власти носят открытый характер, фактически государственная власть подотчётна народу: она предоставляет отчёты о результатах своей деятельности, программу на определённый временной промежуток. Также, в этой стране вся политика соответствует закону, что позволяет держать уровень социальной напряжённости на очень низком уровне. При этом уровень благосостояния шведов очень высок: по статистике, Швеция регулярно входит в пятёрку стран, самых комфортных для жизни, иногда уступая лишь другим странам Скандинавии. Данный пример демонстрирует, как верховенство закона в государстве побуждает граждан на деятельность по улучшению собственной жизни.

Подытоживая, я хочу сказать, что всеохватывающий характер права является важным компонентом современных демократических государств, в которых высок уровень жизни населения. Равенство граждан перед законом мотивирует их на деятельность по преобразованию государства, что может привести к развитию всех сфер общественной жизни. Аристотель был действительно прав, когда говорил, что "народ и власть должны подчиняться закону".