По цитате Аристотеля: «Народ и власть должны подчиняться закону» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Аристотеля: «Народ и власть должны подчиняться закону». В своём высказывании автор поднимает тему того, что народ и государство обязаны соблюдать законы. По моему мнению, это цитата в наибольшей степени имеет отношение к правовому государству, в котором верховенство закона является главным признаком.

Субъектами такого общества являются: СМИ, политические партии, общественно-политические организации, семьи и т. д. Существование правового государства и гражданского общества невозможно без демократического политического режима. Демократия — это способ политической организации общества, в котором главным и единственным источником власти является народ, существует политический плюрализм и уважается мнение меньшинства.

В подтверждение своей позиции в том, что в государстве власть и народ обязаны подчиняться закону приведу несколько примеров.

В Германии, в период правления Гитлера, абсолютно не соблюдался основной закон страны. Веймарская Конституция, принятая в 1919 году, провозглашала различные права и свободы граждан. Но на самом деле этот закон постоянно нарушался. В Германии существовала пропаганда идеологии нацизма, заключали в лагеря и уничтожали евреев, славян и народ никак не мог повлиять на эти решения, что противоречило Конституции. Таким образом можно сделать вывод, что не соблюдение закона привело к кровопролитной Второй мировой войне и ужасным последствиям.

Другой пример можно привести из литературы. В произведении Достоевского <<Преступление и наказание>> Родион Раскольников, совершив убийство старухи процентщицы, был отправлен на каторгу. Это говорит о верховенстве закона, который одинаково распространяется на всех людей. Даже несмотря на то, что главный герой после совершенного убийства, избавился от всех краденных денег, мучался от укоров собственной совести. И в результате Родион раскаялся, но это никак не отменило того, что он совершил преступление и должен понести за него наказание.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу подчеркнуть, что для правильного функционирования государства нужно, чтобы все его элементы подчинялись закону, но не стоит забыть о необходимости гарантии и защиты прав и свобод человека.