По Аристотелю: «Народ и власть должны подчиняться закону» пример (ЕГЭ обществознание)

Разберемся, о чем конкретно говорит автор. Люди живут комфортно если живут по закону. Именно поэтому власть должна выполнять свои полномочия строго в установленном законом порядке, не нарушая права народа. Народ в свою очередь не должен совершать противозаконные поступки, и так же соблюдать общеобязательные правила поведения. Именно тогда в государстве будет баланс, равноправие и правосудие. Я полностью согласна с высказыванием Аристотеля, так как считаю, что все равны перед законом и должны выполнять его требования для достижения мирного существования.

Что бы доказать свою точку зрения, я подкреплю её некоторыми примерами.

Во-первых, ярким примером из истории несоблюдения власти установленного государственного закона служит власть в Германии в период правления Гитлера.

Тот период являлся самым разрушительным для страны, когда власть не соблюдала правила Веймарской Конституции. По отношению к некоторым представителям различных расовых принадлежностей проводились меры истребления и заключения в лагеря, люди были лишены возможности влиять на принятие решений. Тем самым, установленные Конституцией свободы слова, выбора и неприкосновенности человека неоднократно нарушались властью, что привело к необратимым и разрушительным последствиям.

Вторым примером является Швеция, которая смогла достичь всеобщего благосостояния. Деятельность данного государства основана на равенстве и солидарности. Не смотря на самые высокие налоги, граждане не уклоняются от их уплаты, так как уверены, что деньги будут направлены на улучшения в разных сферах общества, а не в карманы чиновникам. Полученные же налоги идут на финансирование социальных услуг. Государство действует открыто и прозрачно. Граждане имеют открытый доступ ко всем официальным отчётам, а СМИ активно следит за образом жизни чиновников и политиков.

Таким образом, подводя итог, слова Аристотеля подтверждают то, что соблюдение закона властью несет только позитивные последствия для государства, в совокупности с соблюдением закона народом. Так, именно правовое государство может обеспечить людям полное соблюдение их прав и свобод, а так же достижение баланса и всеобщего равенства.