«Народ и власть должны подчиняться закону» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему закона. Он хочет сказать, что все в государстве обязаны подчиняться закону, как объективному регулятору общественных отношении.

Для лучшего понимания темы разберемся в понятии власти. Власть — это наличие средств, которые позволяют управлять, подчинять себе волю другого человека. В нашем высказывании власть — это правящие структуры, те, кто находятся у власти. Всем известно, что народ должен подчиняться власти, чтобы в обществе царил порядок. Подчинение власти обеспечивает регуляцию членов общества, но почему "власть" тоже должна подчиняться закону? Потому что правящие элементы тоже нужно контролировать, в противном случае люди, находящиеся у власти начнут злоупотреблять своими полномочиями, нарушать права народа.

Законы как бы выступают механизмом защиты и сдерживания как власти, так и народа. Но что же такое закон? Закон — это легальные, прописанные, утвержденные правила за несоблюдение которых человек несёт разного рода ответственность. Именно система наказания обеспечивает выполнение законов.

Я согласна с мнением автора. Действительно, подчинение власти и народа единому закону обеспечивает стабильность общества. Свою позицию могу подтвердить примерами.

Например, в Российской Федерации и народ и власть подчиняются высшему закону страны — Конституции. Конституция обеспечивает права и свободы человека и гражданина, а также защищает власть. Благодаря подчинению всех жителей страны Конституции достигается некоторая стабильность жизни общества.

Антипримером можно считать Ивана Грозного. Он безусловно злоупотреблял своей властью и не подчинялся законам, точнее законы диктовались им самим. В результате страна погрузится в кризис. На этом примере мы видим, что если власть сама не подчиняется закону, то она может потерять контроль над ситуацией и делать неразумные вещи для государства.

В заключение хочется сказать, что закон необходим для нормального функционирования общества, поэтому так важно, чтобы народ и власть подчинялись закону.