Аристотель: «Народ и власть должны подчиняться закону» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Аристотеля «Народ и власть должны подчиняться закону». В данном высказывании автор поднимает тему правового государства и отмечает, что власть и народ должны одинаково придерживаться закона во всей своей деятельности.

Итак, автор использует понятие "Власть". Власть — это способность оказывать влияние на поведение человека, группы общества в целом, вопреки сопротивлению изменить их деятельность. Власть характеризуется легальность (законностью) и легитимностью (общественным признанием). Подчиняясь законам, власть и народ фактически закладывают основы зарождения правового государства, о котором как раз говорит Аристотель в своём высказывании. Правовое государство — демократическая политико-территориальная организация публичной власть, деятельность которой осуществляется в правовых целях, на основе норм права, гарантирующих и защищающих права и свободы.

Существуют некоторые признаки такого типа государства, а именно: верховенство права, система сдержек и противовесов, разделение властей, а также взаимная ответственность государства и гражданина. Помимо этого, с понятием "правовое государство" неразрывно связано явление гражданского общества. Гражданское общество — это совокупность негосударственных социальных связей и отношений, выражающих разнообразные частные интересы граждан в различных сферах жизни. То есть активная часть населения какой-либо страны может контролировать исполнение государством прав и интересов жителей путём мирных митингов, забастовок, обращений и т. д. Существуют такие предпосылки создания гражданского общества как наличие частной собственности, большой удельный вес среднего класса, равенство граждан и др. Выделяют такие субъекты гражданского общества как СМИ, семья, церковь, лоббистские организации, союзы и ассоциации и т. д.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что и население страны и государственный аппарат обязаны следовать закону?

Мне кажется, что наиболее эффективное функционирование государства осуществимо лишь в условиях правового государства. А как известно, лишь при условии взаимной ответственности человека и государства возможно существование такого типа государства. Народ должен соблюдать нормативно-правовые акты, прописанные в Конституции, пользоваться правами и исполнять обязанности. Власть же в свою очередь обязуется на уровне государственного аппарата предоставить соблюдение прав и свобод граждан, их охрану. Таким образом, лишь при обоюдном согласии подчиняться Основному закону страны возможна деятельность правового государства.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих слова автора. В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотри такой период в истории России как первая половина XX века. Важно отметить, что для создания системы правового государства важен такой аспект как наличие демократического режима, чего в 1920-е 1930-е годы в нашей стране практически не было. Верховенство закона было урезано и большинство решений принимались на съездах партии. Продолжительный период времени закон не был на страже прав и свобод граждан. Начиная с 1937 года усилилась политика репрессий, направленных на устранение вредителей и саботажников. По сути, Сталин и его приближённые не соблюдали никакие законы и вершили суд над теми, кого считали виновными. Таким образом, ни о каком правовом государстве в то время в СССР не может быть и речи — полная дезорганизация процессуального законодательства привела не к лучшему функционированию страны.

Также я приведу пример из фактов общественной жизни. В настоящее время примером правового государства является такая страна как Швеция. Не смотря на большие налоги, взимаемые с граждан в Швеции, они уверены, что все деньги пойдут на социальное обеспечение страны и улучшение жизни людей. Все процедуры по смене власти и принятии законов осуществляются "прозрачно" — например, граждане имеют право зайти на определенный сайт и посмотреть всю необходимую информацию о своей стране в режиме онлайн. Таким образом, в Швеции господствует верховенство права и взаимная ответственность государства и граждан, что свидетельствует о том, что Швеция — правовое государство.

Можно заключить, что и граждане и государство одинаково обязано соблюдать законы страны, для добросовестного и качественного функционирования государства. А без этих аспектов, в стране может начаться разруха, что приведёт к нарушенному порядку общественной жизни, а в самом худшем случае и к установлению недемократического режима.