По высказыванию Аристотеля: «Народ и власть должны подчиняться закону» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание древнегреческого философа Аристотеля "народ и власть должны подчиняться закону". В данном высказывании автор поднимает тему верховенства закона в правовом государстве. Аристотель говорит о главном признаке правового государства — взаимной ответственности граждан и власти.

Я согласна с мнением автора, ведь в правовом государстве власть должна заботится о благополучии граждан, соблюдать все права, в свою очередь, граждане должны подчиняться закону.

Как известно, правовое государство — это демократическое государство, организация и деятельность которого осуществляется в правовых целях, на основе норм права, гарантирующих и защищающих права и свободы. Правовое государство имеет следующие признаки: верховенство закона, разделение властей, реализация и обеспечение прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность личности и государства. В демократическом правовом государстве существует разделение властей на: законодательную, исполнительную, судебную, чтобы свести к минимуму возможность установления одной власти над другой, тем самым создавая систему сдержек и противовесов.

Главной функцией власти в правовом государстве является защита граждан, улучшение их уровня жизни, и политика такого государства должна быть направлена на обеспечение социальной сферы жизни общества. Гарантов реализации прав и свобод граждан и человека является основным законом страны. Не выполнение закрепленных законом функций государством, а так же реализация политических решений, не соответствующих воле граждан, снижает уровень легитимности власти. Легитимность — это признание власти народом. Но и граждане должны со своей стороны соблюдать закон, выполнять свои обязанности, поддерживать правопорядок и нести ответственность за совершенные правонарушения.

Докажу выше сказанное на примере из истории. Древняя Греция была первым демократическим государством. Жители страны проявляли интерес к участия общественной и политической жизни государства. При рождении греки обладали разными политическими правами и свободами. Греки относились к этому с ответственностью: участвовали в выборах, решали важные вопросы, государство ценило каждый голос. Это показывает, что государство отвечало взаимностью своим гражданам, стремилось удовлетворить их потребности, защитить их права и свободы. Таким образом, на данном примере мы видим, что власть Древней Греции осуществляло управление на высоком уровне, соблюдая права и интересы граждан, а граждане осуществляли свои права и обязанности. То есть они подчинялись закону, чтобы соблюдать гармонию.

Следующий пример хочу привести из СМИ. Я прочла статью из телеграмм канала "MEDUZA", в которой узнала, что в Армении произошла революция и премьер-министр страны под давлением граждан подал в отставку. Причиной этому послужило недовольство граждан методами управления страной и уровнем коррупции. Правительство не работало на благо общества, не выполняло свою правовую задачу, в результате оно потеряло легитимность и ушло в отставку. Таким образом, на данном примере мы видим правительство, которое забывало о своих гражданах, отступало от закона, в итоге потеряло свою власть.

В заключение хочу сказать, что народ и власть, которую они признают, должны стремиться к взаимному соблюдению закона.