Г. Гейне: «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Г. Гейне: «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя». В данном высказывании автор поднимает тему роли закона в жизни человека. Автор также отмечает, что правила поведения регулируют не только отношение других людей к конкретному индивиду, но и индивида к другим.

Действительно, если бы законов не существовало, то в мире был бы полный хаос, так как отношения между людьми ничем бы не регулировались.

Каждый бы делал то, что хотел, и эти волевые решения наверняка бы задевали права других людей. В нашем обществе существует понятие юридической ответственности — применения мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. То есть каждый человек понимает, что произойдёт, если он совершит проступок или преступление. Таким образом, нормативно-правовые акты охраняют наши права и следят за тем, чтобы другие люди не нарушали их. Однако и мы не должны нарушать обеспеченные государством правила поведения, чтобы не навлечь на себя, например, преследование и заключение в тюрьму или опасность. Так законы защищают нас от наших желаний, которые могут противоречить общепринятым нормам, то есть, высказывание Г. Гейне можно считать справедливым.

Для доказательства верности этого высказывания приведу пример литературы. В произведении «Преступление и наказание» Родион Раскольников, главный герой, совершает убийство старухи-процентщицы, хотя такое деяние запрещено законом. В итоге, он был осуждён и сослан на каторгу, что и является доказательном того, что прописанные законы следует выполнять для того, чтобы в последствии ваши права не были ограничены. То есть, следование законам даёт нам гарантию того, что мы не окажемся в местах лишения свободы.

Другим аргументов в пользу этого выражения является такая модель поведения. Школьник хотел перейти дорогу на красный свет, ведь он очень спешил в школу. Однако он не сделал этого, потому что вспомнил о том, что это является административным правонарушением, а также об опасности своего действия. Поэтому школьник не сделал этого, хоть и очень хотел. Таким образом, закон спас школьника от самого себя, ведь неизвестно, что могло произойти на дороге.

Подводя итоги, я полностью согласна со словами Г. Гейне: «Законы нас защищают не только от других, но и от самого себя». Людей слишком много, чтобы каждый делал то, что хотел, поэтому правила поведения регулируют отношения между людьми, а также позволяют людям избежать наказания или опасности в момент, когда они хотят совершить правонарушение.