9.3 По тексту Ю. В. Бондарева «Тонко дребезжат стёкла. Сквозь шум бурана…» 17 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое счастье? Каждый человек это понимает по-своему, но для всех понятие счастье связано с радостью, с чувством удовлетворения от жизни, от каких-то событий. Счастье — это ощущение полноты жизни. Что делает человека счастливым? Найти ответ на этот вопрос позволяет текст Юрия Васильевича Бондарева.

Главный герой, мальчик Колька, видит своё счастье в любви, которая связывает его с самым родным, близким человеком — мамой. Автор рисует совсем обычную, простую ситуацию: мать-врач задерживается до ночи на работе, а сын ждёт её дома.

Он чувствует одиночество, переживает за маму, несколько раз подогревает чайник. Об этом говорится в предложениях 21 - 37. Своеобразной кульминацией лирического сюжета является возвращение матери домой. О тёплых отношениях между мамой и сыном говорят такие слова: «она ласково щурит глаза», «нежно шевелит, треплет его волосы», «Коля необыкновенно счастлив», он чувствует «необыкновенный прилив любви к матери». Наивысшим проявлением любви сына является желание успокоить маму: «— Мам, а мам, — еле шепчет он. — Ты обо мне не беспокойся». Нежность, трогательное внимание друг к другу, проявление заботы делают счастливыми людей, изображённых Бондаревым.

Подобные отношения связывают и героев рассказа А. Н. Толстого «Русский характер». Егор Дрёмов находит своё счастье, когда понимает, что семья любит его, что он нужен близким. Колхозник из приволжского села Саратовской области на войне стал танкистом. Он был удивительно красив и казался «богом войны». Но в одном из боёв танк лейтенанта Дрёмова был подбит, а сам он, вытащенный товарищем из горящей машины, выжил и даже не потерял зрение. Но лицо его обгорело так, что он восемь месяцев пролежал в госпитале. После множества пластических операций его трудно было узнать. Егор решил, что таким он не нужен своей семье и любимой девушке Кате. Во время отпуска калека не открылся даже родителям, назвавшись товарищем их сына. Но материнская любовь помогла Марье Поликарповне узнать своего сыночка. Она написала об этом ему в письме. Родители и Катя приехали в полк к Егору. Их встреча была трогательной. В душе каждого из этих людей поднялась «великая сила — человеческая красота», основу которой составляет любовь к близкому, родному человеку. Автор показывает читателям счастливых людей, для которых главное — забота о близких, нежность к ним, поддержка в трудной ситуации. Человек счастлив, если у него есть крепкая любящая семья.

Таким образом, счастье — это самое главное в нашей жизни. Счастливый человек и сам радуется, и дарит радость и тепло окружающим. Но за счастье обязательно нужно бороться. (377 слов)