По Л. Эрхарду: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л. Эрхард, немецкий экономист и государственный деятель, затрагивает тему конкуренции и ее роли на рынке. Автор убежден, что конкуренция является наиболее эффективным средством в достижении благосостояния общества, она оказывает позитивное воздействие на экономику и жизнь граждан.

Обратимся к теории. Конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.

В зависимости от ряда факторов различают основные виды конкуренции: совершенная, монополистическая, олигополия, чистая монополия. Конкуренция – действенный фактор развития экономики. Конкуренция имеет немало положительных черт. Она способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов, стимулирует снижение издержек производства и реализации, повышение эффективности производства, улучшение потребительских свойств товаров. Конкуренция способствует внедрению технических достижений в производство, создает возможность выбора для потребителя. Таким образом, выполняя различные функции: регулирующую, мотивационную, контролирующую и т. д., конкуренция играет огромную роль в обеспечении благосостояния общества.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из СМИ. В одном печатном издании была опубликована статья о Генри Форде, основателе компании по производству автомобилей в США. Спрос на автомобили в начале 20 века стимулировал изобретение конвейера. Выпуск машин увеличился в 2 раза. Увеличение производительности труда позволило снизить затраты на производство машин, удешевило цену на них. Идея конвейера стала внедряться везде. Г. Форд создал автомобиль для среднего класса, который стал средством передвижения, а не предметом роскоши. Началось массовое производство автомобилей, которое удовлетворило потребности людей с небольшим доходом, увеличилась прибыль компании. Таким образом, этот пример показывает, что конкуренция способствовала внедрению нового изобретения в производство, что в дальнейшем повысило уровень благосостояния людей.

Еще один пример из истории. В годы «холодной войны» между СССР и США проходила гонка вооружений, достижений в космосе. При такой внешней конкуренции СССР удалось сделать немало продвижений в военной и космической сферах. Но внутри страны существовала плановая экономика, конкуренция отсутствовала. Это привело к низкой эффективности производства, высокому уровню затрат, к технологическому отставанию от передовых научно-технических разработок. Отсутствие конкуренции внутри страны отрицательно сказалось на жизни людей, привело к дефициту продовольственных и промышленных товаров. Можно сделать вывод, что конкуренция стимулирует развитие страны, а её отсутствие негативно сказывается на ее благосостоянии.

Итак, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что конкуренция необходима, она двигатель прогресса, оказывает позитивное влияние на производство покупателей и на благосостояние общества в целом.