По Эрхарду: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Чем лучше и выгоднее условия производства, тем больше прибыли получает производитель, а цель любого предпринимателя — извлечение максимальной прибыли из минимальных затрат. Кроме того, соперничая за минимизацию расходов, предприниматели стимулируют внедрение новых технологий, позволяющих сделать более качественный продукт. За счёт чего, улучшается благосостояние не только производителей, но и потребителей, которые хотят получить максимальную пользу от потребленного продукта. Помимо этого, конкуренция обладает рядом других положительных черт, а именно: снижение затрат, ограничение возможности возникновения монополии, что может привести к дефициту продукции, создание возможности выбора потребителя и другие. Важно отметить, что ВВП страны растет с увеличением коммерческих организаций, который возможен только при рыночной экономики, а как следствие, при наличии конкуренции.

Именно она выполняет ряд важных функций, например санирующую, которая заключается в том, что ненадежные и малые предприятия вынуждены уйти с арены рынка ввиду высокой конкуренции, в результате потребители получают более качественные товары или услуги от проверенных компаний, что улучшает их благосостояние.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и также считаю конкуренцию неотъемлемой частью рыночных отношений, которая способствует улучшению благосостояния общества.

Рассмотрим эмпирический смысл высказывания. Первый пример возьму из личного социального опыта. Не так давно я посмотрела фильм «Социальная сеть», который рассказывает об истории создания Фейсбука. Все началось с того, что студенты взламывали базы данных университета, чтобы узнать о личной жизни девушек. После им в голову пришла идея сделать это легальным, но в этот момент им предложили другие студенты разработать проект, похожий на идею этого юного хакера. Не долго думая главный герой начинает вести двойную игру, он увидел, что есть конкуренция и ему нужно в кратчайшие сроки придумать и реализовать этот проект. История заканчивается тем, что этот герой стал один из самых богатых людей, а Фейсбук стал доступен на бесплатной основе во всём мире. Данный пример говорит о том, что когда человек сталкивается с конкурентами, то он увеличивает свою производительность. Тут конкуренция помогла достичь высот юному студенту и упростила жизнь людей во всём мире.

Другой пример возьму из общественной жизни, а именно из СМИ. В новостном портале «Медуза» я читала статью про изобретение вакцины от коронавируса. Над ней работают ученые Китая, России, США и многих других стран. Сейчас лидирует Россия и планирует массовую вакцинацию населения, что улучшит их благосостояние.

Таким образом, высказывание Эрхарда является верным, так как оно было раскрыто на теории и нескольких примерах.