«Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?» 16 вариант по тексту Анатолия Алексина вариант 16 Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Этот вопрос ставит перед нами автор текста А. Г. Алексин.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с письмом. Сначала речь идет о том, что рассказчик осуждает своего бывшего друга, так как тот редко пишет письма матери. Сын оправдывался перед ней, говоря: «не умею и не люблю писать письма», но сам атаковывал посланиями Марину чуть ли не каждый день. Также рассказчик обращает внимание на то, как мама хранит единственное письмо сына, написанное за целый год. Этот эпизод показывает, что мать на слово верит своему ребёнку и очень ценит вещь, сделанную им лично для нее.

Затем внимание концентрируется на том, что повествователь примечает чуткость и понимание мамы.

Она хвалит бывшего друга за сыновнюю любовь, заботу, ласку и прочие качества, которые в основном отсутствуют. Из этого отрывка следует, что мать приписывает своему ребенку много положительных качеств и не замечает его невежества.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию писателя.

Автор считает, что материнская любовь проявляется в доверительном отношении, великодушии и преувеличении достоинств ребенка. А также в том, что мать ценит внимание, уделенное ей дитем.

Я согласен с позицией автора. Действительно, материнская любовь заключается в снисходительности, доверчивости и жертвенности. Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, в произведении М. Горького «Мать» главная героиня готова бескорыстно помогать своему сыну, даже рискуя попасть в тюрьму. Она никогда не была требовательна к нему, всегда поддерживала.

Таким образом, материнская любовь проявляется в доверии, великодушии, отзывчивости и готовности помочь ребёнку.