Проблема отношения с матерям по тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?..» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к своим матерям? Именно эту проблему поднимает А. Г. Алексин в данном тексте, описывая семью Анны Филипповны.

Своими действиями её сын показывает, что не любит мать. Так, он принимает её хлопоты и заботу как должное.

Алексин хочет сказать, что любовь матери будет жить при любых обстоятельствах.

Также автор показывает отношение окружающих к этой ситуации.

Марина, бывшая возлюбленная героя текста чувствует неприязнь к нему. Ей жалко Анну Филипповну: “Ей казалось, что вот сейчас, в эту самую минуту, стучит в стенку твоя мать, а сосед заснул и не слышит”. Рассказчик тоже считает, что мать не заслуживает такого отношения. Он пишет письмо, где говорит о том, что потерял уважение к бывшему другу; сравнивает его мать с домом, который спасает от непогоды, с полем, которое дает хлеб, с сердцем, которое всегда будет верным. И рассказчик, и Марина перестают общаться с героем текста, ведь его поведение кажется диким.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что сын Анны Филипповны ведет себя ужасно. Его неуважение и нелюбовь к матери заметна даже для окружающих.

Позиция автора такова: материнская любовь безусловна. При любых обстоятельствах мать не откажется от ребенка. Поэтому своих матерей нужно уважать и любить.

Невозможно не согласиться с данной позицией. Можно вспомнить, например, комедию Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Митрофан относится к матери, подобно герою нашего текста. Он не ценит заботы госпожи Простаковой, не любит ласки, не чувствует привязанности. Это очень ранит женщину, ведь она всю себя посвящает сыну. Несмотря на это, Простакова продолжает любить сыночка и удовлетворять его прихоти. Митрофану стоило задуматься об этом.

Таким образом, своих матерей нужно любить или хотя бы пытаться понять. Ведь мать — наверное, единственный человек, который всегда будет на стороне ребёнка.