«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» (Дональд Трамп) (ЕГЭ обществознание)

То есть автор говорит о том, что семья является одним из главных социальных лифтов для изменения социального статуса. И с этим невозможно не согласиться, ведь статус, который получает человек в своей семье, например, статус дочери или сына является предписанным. А, значит, не нужно прилагать особых усилий для получения высокого социального статуса людям, родившимся в обеспеченной семье. Семья в данном случае выступает социальным лифтом.

Социальный лифт- это механизмы, позволяющие человеку изменить своё положение в системе социальных отношений как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Исходя из этого выделяют несколько видов мобильности: горизонтальную (восходящую и нисходящую) и вертикальную. Социальная мобильность – это перемещение человека из одного социального слоя в другой с изменением или без изменения своего социального статуса.

Так, например, нельзя не упомянуть о авторе данного высказывания, который не понаслышке знает , каким образом семья может стать каналом социальной мобильности. Д. Трамп. родился в семье бизнесмена, что в дальнейшем определило род его занятий. После окончания учебы Д. Трамп сразу же начал работать в фирме отца, которая имела немалые успехи. Таким образом, благодаря опыту и связям своего отца он стал одним из богатейших бизнесменов страны, а позже и президентом. Так здесь рассматривается семья (в лице отца) которая повлияла и стала решающим фактором при достижении высокого социального статуса. Статус, который человека получает при помощи собственных усилий, а не при рождении, называется достигаемым статусом.

Или же, например, герой произведения «Обломов». Он родился в семье помещика, всё детство за ним приглядывали слуги. А сам Обломов, не предпринимая никаких усилий, стал крупным помещиком по наследству. Таким образом, на данном примере ярко отражена роль семьи в формировании социального статуса личности. Здесь семья выступает не только агентом социализации, присваивая человеку необходимые знания и умения, но и социальным лифтом, который позволяет занимать определенный статус уже при рождении.

Таким образом, можно сказать, что Д. Трамп был действительно прав в своём высказывании, что для того, чтобы построить карьеру, необходимо родиться в нужной семье. Ведь существует определенный социальный статус в семье, который распространяется на всех её членов.