«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» — Дональд Трамп (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о важности семьи как социального института в жизни человека. Трамп говорит о семье как о канале социальной мобильности.

Действительно, семья — это социальный институт, возникший и развивающийся вместе с обществом, выполняющий ряд важнейших функций. Вот некоторые из них: репродуктивная, рекреационная, функция социализации, социального контроля. Также одной из важных ролей семьи в жизни человека является способность семьи как малой группы наделять индивида определенным статусом. Семья как малая группа — это группа людей, объединенных браком, общностью быта и взаимной ответственностью. Статус, который получит ребёнок в определенной семье после рождения может помочь ему в дальнейшем сделать карьеру. Например, из СМИ мы можем знать о рождении внуков и правнуков английской королевы Елизаветы.

Родившись в королевской семье они сразу получат определенный социальный статус — социальное положение человека в обществе, характеризующееся демографическими свойствами, профессиональными, политическими возможностями, уровнем дохода. Рождение в верхнем высшем классе общества даёт человеку возможность реализовать себя в любой сфере, что хорошо видно на примере королевской семьи.

Семья также является социальным лифтом, который способствует социальной мобильности- любым перемещениям индивидов и социальных групп в социальной структуре, связанным с изменением их социального статуса. Прочитав серию книг Роберта Кийосаки "Богатый папа" я узнала о детстве и молодости автора и его друга (его звали Майк). У Майка был отец предприниматель и бизнесмен. Он обучал своего сына и его друга (Роберта который является автором) финансовой грамотности и многим другим экономическим аспектам. В дальнейшем, когда ребята выросли, он отошел от дел оставив своему сыну, построенную им империю, в то время как Роберту, родившемуся в менее успешной семье нужно было строить свою. Этот пример показывает, как человек, родившись в богатой семье и изменив свой статус с сына и ученика на наследника и хозяина сделал быструю карьеру в экономической сфере.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья играет важную роль в жизни человека, в становлении его как личности, выборе дальнейшего пути. Благодаря положению семьи в обществе, её связи с другими влиятельными семьями жизнь её членов может сложиться определенным образом. Родившись в нужной семье, человек может многое обрести.