«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (Дональд Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением американского президента, я пришел к мысли о том, что идеей высказывания является статусная функция семьи. Автор считает, чтобы построить хорошую карьеру, стоит родиться во влиятельной семье. Я согласен с мнением автора, так как представители богатой фамилии имеют возможности, связи, средства для легкого построения карьеры.

Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной и правовой ответственностью. Статусная или престижная функция является одной из функций семьи. Социальный статус — это положение человека в общественной иерархии. Независимо от способностей личности, то есть индивида, обладающего совокупностью определенных качеств, статус её влиятельной семьи позволяет использовать возможности, связи, средства, принадлежавшие свои родственникам, чтобы сделать карьеру.

Это облегчает процесс построения карьеры.

Подтверждением моих слов послужит автор рассматриваемого суждения — Дональд Трамп. Его отец — Фред Трамп — был влиятельным человеком, сумевшим построить бизнес в сфере недвижимости. Статус семьи Трампов позволил Дональду построить головокружительную карьеру, приумножив отцовский капитал в несколько раз. Дональд в 2016 году получил премию «Человек года», также он является нынешним президентом США.

Второй пример можно взять из всеобщей истории. Рассмотрим семейство Медичи. Становление влиятельности Медичи относится к 13 веку. Представители этого знатного рода жили во Флоренции. Родившись в этом семействе, можно было с легкостью сделать хорошую карьеру. Представителями этого рода были герцоги Флоренции и Великие герцоги Тосканские. Екатерина и Мария Медичи были французскими королевами. Влияние этого рода было настолько велико, что представителями этой знатной фамилии были папы римские Лев10, Пий4, Климент7, Лев11. Статус этого рода позволял до 18 века использовать связи и влияние семьи для построения карьеры в различных сферах.

Таким образом, статусная функция семьи является одной из основных. Именно статус семьи позволяет легко добиться успехов в построении карьеры.