О современных подростках по тексту Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Современный подросток. Каков он? Как живет? О чем мечтает? Чего хочет от жизни? Вот ряд вопросов, которые затронул автор исходного текста, говоря о первом поколении, выросшем в «обществе потребления».

Так уж повелось, что взрослые всегда недовольны подрастающей сменой. Нынешняя молодежь вызывает возмущение тем, что живет по принципу: «Бери от жизни все». Большинство пятнадцатилетних мечтают распоряжаться материальными средствами, которых они не заработали. И воспитывают их сейчас сверстники, улица, телевидение, потому что родители заняты в основном добыванием денег. Однако публицист считает, что современные подростки не лучше и не хуже своих предшественников, просто они другие.

Я также поддерживаю данную точку зрения, потому что у каждого времени свои ценности и ориентиры.

Вспомним Великую Отечественную войну, украденное у детей детство, одиннадцатилетних пионеров – героев: Валю Котика, Зину Портнову, Леню Голикова. Мальчики и девочки, вставшие на защиту своего Отечества. Но ведь и сейчас есть место подвигу, и мальчишки его совершают: спасают утопающих, выносят малышей из горящего дома. О жестокости мира подростков рассказывает Железников в повести «Чучело». Главную героиню произведения Лену Бессольцеву не сумели сломить ни бойкот, ни гонения и издевательства одноклассников, ни сжигание одетого в ее платье чучела. Девочка осталась верна себе и сумела доказать, что она личность. На ее примере мы видим, что есть сила характера у современных подростков.

Таким образом, можно сделать вывод, что современная подрастающая молодежь - это нормальные юноши и девушки, значит, пришло их время, то есть наше время, и каким оно будет, зависит тоже от нас. Будем стараться сделать мир красивым, сильным и добрым!