Особенности увлечений современных подростков (ЕГЭ по русскому)

Многие взрослые считают молодых людей неуправляемыми, избалованными, капризными и ленивыми, потому что не знакомы со спецификой поведения нового поколения. В чём же заключаются особенности увлечений современных подростков? На этот вопрос отвечает в своей публикации И. Н. Иванова.

Размышляя над данной проблемой, автор текста анализирует поведение подростка. Например,

Иванова И. Н считает, что одной из особенностей увлечений молодого человека является четкое осознание того, что будет необходимо ему в будущем, т. е. подростки отлично понимают, «с какой целью они занимаются... делом». Тинэйджер тщательно выбирает информацию, которая ему понадобится, поэтому в интересующей его области может «достичь небывалых вершин».

Автор текста отмечает, что быть разносторонне развитым человеком подросткам в современном мире не нужно, ведь это даётся не всем, а лишняя информация, которая не понадобится молодым людям, тинэйджерами «сразу отсеивается».

По утверждению И. Н Ивановой, вторая особенность подростковых увлечений — незаинтересованность в лучшем результате в той области, которая считается ненужной. Подростки не хотят тратить ценное время на бесполезный, по их мнению, материал. Все эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную мысль текста: современный подросток интересуется только тем, что ему будет необходимо, остальная лишняя информация отсеивается.

Приводя данные примеры, И. Н Иванова анализирует поведение подростка и заявляет, что избирательность информации поможет молодым людям «достичь значительных результатов в исследованиях и работе», которые будут их интересовать, а нацеленность на результат в выбранной сфере поможет «достичь небывалых вершин» в максимально короткий срок. В этом и заключается позиция автора текста.

Я полностью разделяю мнение автора текста об особенностях увлечений современных подростков. Действительно, в реальной жизни существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Так, в 9 классе каждый подросток обязан выбрать интересующие его дисциплины, по которым в конце года он будет экзаменован. Тинэйджер перестаёт обращать внимание на те предметы, которые не понадобятся ему в будущем, зато тщательно готовится к экзаменам, собирает информацию, ведь в этой области он нацелен на достижение высокого результата.

Итак, особенности увлечений современных подростков заключаются в том, что молодые люди интересуются только тем, что им необходимо, остальная лишняя информация отсеивается.