Какую роль в жизни человека способна сыграть книга? По тексту Н. Н. Носова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека способна сыграть книга? Эту проблему затрагивает в своем тексте писатель

Н. Н. Носов. Автор отрывка размышляет о том, как книга помогает человеку в новом свете увидеть свое «Я». Читатель, сравнивая себя с героями повествования, начинает размышлять о своей жизни, анализировать происходящие события, по-другому относиться к действительности.

Чтобы обратить наше внимание на эту проблему, Носов рассказывает о том, как среди множества перечитанных от скуки книг, мальчик находит свою, которая особенно сильно на него подействовала.

Он почти уже разочаровался в чтении книг, потому что мало что в них понимал. Но на главную книгу своего скучного лета в угольном сарае обратил внимание только из-за внешнего истрепанного вида. Мальчик решил, что потёртость книги говорит о том, что её многие читали, значит, она интересна. И действительно, сказки Андерсена произвели на мальчика большое впечатление. Он сравнил жизнь сказочных героев и свою.

В отрывке авторская позиция прослеживается в следующих словах: «…мне казалось, что в этих сказках изображена самая настоящая, самая доподлинная жизнь». Н. Н. Носов убеждён, что нужная книга, в детстве попавшая в руки человеку, способна оказать огромное влияние на его жизнь. Писатель подчёркивает, что это должна быть та самая книга, нашедшая отклик в душе, сопоставимая с тем, что происходит в жизни человека. Носов не случайно делает акцент на том, что именно сказка о жизни Гадкого утёнка произвела на мальчика такое сильное впечатление. Ведь ему тоже приходилось терпеть незаслуженные обиды.

Я полностью согласна с позицией автора. Она мне особенно близка еще и потому, что в детстве я тоже увлекалась чтением сказок и много нашла созвучного в характерах сказочных героев и в своём. Также, как и Носов, я считаю, что книга не только влияет на судьбу человека, меняя её в лучшую сторону, но и помогает преодолеть одиночество. Ещё я согласен с автором в том, что люди по-разному относятся к книгам. Автор показал это на примере любознательного мальчика и его дяди, равнодушного к книгам. Дядя использовал художественную литературу для упаковки товара.