Какую роль играет книга в жизни человека? По тексту Г. Бакланова «В конце жизни Гёте ска­зал…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Эту проблему рассматривает Г. Бакланов.

Отвечая на проблемный вопрос, автор повествует о своем опыте чтения. В предложениях 2-7 говорится, что для того, чтобы действительно научиться читать, требуется время, а так же мудрость и жизненный опыт. Так писатель указывает на то, что для того, чтобы получить знания из книг, требуется научиться правильно читать. Нужно иметь способность к осмыслению прочитанного, иначе книга будет бесполезна.

Кроме того, автор говорит, что «все великие книги созданы страданием и любовью к людям.

И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая». Известно, что в книге часто описывается боль других людей, трудности и тяжелые жизненные выборы. Строки автора доказывают, что книги учат сочувствию, описывают человеческие чувства и развивают в читателе человечность. Книга рассказывает о добре и зле, даёт понимание морали и нравственности, помогая, таким образом, осознать своё место в мире.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» на главного героя огромное впечатление производит Библия. Соня читает Родиону Раскольникову отрывок о воскрешении Лазаря. Смысл эпизода заключается в идее милости Бога и мысли о том, что искреннее покаяние ведет к излечению души. Книга помогает герою, который находится в состоянии тяжелого морального выбора. Библия дает возможность раскаяться и осознать свои ошибки, указывает Раскольникову верный путь.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: книга играет важнейшую роль в жизни человека. Она учит сочувствию и человечности, рассказывает о морали, помогает встать на верный путь и осмыслить жизнь. Чтобы научиться читать, требуется много времени и сил, но только тогда человеку становятся доступны знания, заложенные в книгах.