Почему мы сталкиваемся с непониманием? Аргументы А. П. Чехов «Попрыгунья», «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый и нас хоть раз в жизни задумывался, почему люди не понимают друг друга. Причиной возникновения взаимонепонимания может стать отличие мировоззрения, разный социальный слой общества и многое другое, что может вызывать конфликт. Я считаю, что каждый человек в жизни сталкивался с этой проблемой. Мне бы хотелось обратиться к произведениям А. П. Чехова, чтобы найти ответ на всеми волнующий вопрос.

Главная причина непонимания, на мой взгляд, это эгоизм, зацикливание на себе, на своих желаниях. Рассказ Чехова «Попрыгунья» является тому примером.

Главная героиня жила для себя, не принося пользу никому. Ольга не замечала свое мужа, не интересовалась его успехами в работе и не думала о его чувствах, Только после его смерти она поняла, какого доброго, любящего человека она потеряла. Но бывает и так, что мы пытаемся понять человека: почему он поступает именно так, почему наши мнения противоречивы? В рассказе «Ионыч» есть противопоставление между простым, умным, трудолюбивым врачём Ионычем, который никак не мог найти свободного часа и бездарной искусственной семьей Туркиных. Суть в том, что каждый индивидуален в силу своего образа жизни, характера, умственных способностей, кто-то нам близок, к кому-то мы испытываем негативные чувства.

Подводя итог, хочется сказать, что все люди индивидуальны и каждый имеет право говорить и делать, что он считает нужным. Не стоит разделять людей на глупых и умных, плохих и хороших. У каждого человека есть свое мировоззрение, свои ценности и вне зависимости нашей точки зрения, их выбор нужно уважать. Благодаря взаимопониманию мы можем мирно сосуществовать.