В чём проявляется героизм человека на войне? 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Над этим важным вопросом предлагает задуматься участник Великой Отечественной войны, советский писатель, Василь Быков.

Приглашая к размышлению, автор рассказывает нам удивительную историю. После смерти лейтенанта на поле боя сержант Лемешенко берёт командование на себя. Он понимал, что медлить нельзя — ведь враг может занять это место. Сержант самоотверженно шел впереди, ведя за собой войско. Под его командованием взвод вышел к площади. Лемешенко был тяжело ранен. Но даже в момент, когда его жизнь висела на волоске, он думал о своих солдатах (предложение 40). Сержант Лемешенко — настоящий герой. Ведь в такой критический момент он не думает о спасении своей жизни, не поддаётся страху. Его волнует лишь Родина и судьба сослуживцев.

Продолжая повествование, писатель рассказывает о дальнейшем ходе сражения. Понимая, что Лемешенко не может продолжать командывание, взвод ведёт Тарасов.

Маленький и тщедушный новичок, не растерялся и доблестно повел за собой бойцов. Этот бессомненно героический поступок внесёт свой вклад в великую победу.

Находясь в причинно-следственной связи, примеры-иллюстрации показывают, что героизм человека на войне проявляется в способности личности поставить любовь к Родине выше страха за собственную жизнь.

Автор прямо выражает свою позицию: героизм человека проявляется в его поступках, в стремлении любыми способами добиться победы над врагом.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Героизм человека на войне проявляется в его действиях, в способности преодолеть свой страх, в порыве достичь победы над врагом любыми возможными способами. Подтверждение этой мысли я нахожу в произведении Василя Быкова "Сотников". Передо мной образ слабого, больного красноармейца — партизана Сотникова. Раненный, он укрылся в доме у Демчихи, где был найден полицаями. Даже после жестоких пыток Сотников ничего не выдал. Пытаясь спасти своего товарища, красноармеец признаётся в том, что он партизан и ранил полицая. Сотников — настоящий герой. Ценой своей жизни он надеялся спасти попавших в беду людей. Он мужественно вынес все испытания судьбы и погиб героем.

В заключение хотелось бы добавить, что война — это преступление против человечества, миллионы разрушенных судеб. Подвиг советского народа невозможно переоценить. Эти люди героически сражались за свою Родину, за наше будущее, за мирное небо над головой. Низкий поклон героям Великой Отечественной войны!