9.3 По тексту Н. С. Лескова «По обычаю своему эконом Бобров был домосед…» 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение слова ДУШЕВНОСТЬ? Какого человека можно назвать душевным?

Душевность — это качество человека, искреннее дружелюбие, вызывающее ответные положительные чувства. Душевный человек не просто хорошо, по-доброму относится к окружающим, но и вызывает их на откровенную беседу своей открытостью, добротой. Приведём пример из текста Николая Семёновича Лескова.

Главный герой — эконом Бобров — как раз и отличается таким качеством. Работая сорок лет в кадетском корпусе экономом, он всю свою жизнь посвятил заботе о воспитанниках, чтоб все были сыты, чтоб бельё менялось три раза в неделю.

Повествователь-рассказчик вспоминает: «Он любил кормить и кормил нас прекрасно и очень сытно». И главное, Бобров «был очень жалостлив и даже баловник…». Его баловство заключалось в том, чтоб не остались голодными те, кто был наказан и отправлен в карцер. О том, как это ему удавалось, рассказывается в предложениях 12 - 20. И ни у кого даже мысли не возникало, что нарушаются правила. Уж слишком прост и доброжелателен был эконом. Он ко всем без исключения относился одинаково хорошо, да ещё и «мошенниками» ласково всех называл. Это его добродушие, сочувствие ко всем мальчишкам вознаграждалось ответной всеобщей любовью. Его готовы были на руках носить, да и делали это даже в прямом смысле слова. Таким образом, автор на образе старого эконома показывает, что душевный человек проявляет любовь и заботу по отношению ко всем, кто находится рядом с ним.

Обращаясь к русской литературе, мы, конечно же, вспомним и няню Татьяны Лариной из «Евгения Онегина», и Максима Максимыча из «Героя нашего времени», и Антипыча из «Кладовой солнца». М. М. Пришвин рассказывает читателям о простом старике-охотнике, живущем вдали от людей в лесной сторожке. Но, тем не менее, его одиночество не сделало его злым и неразговорчивым. Он одинаково хорошо, по-доброму относится к молодым охотникам, которые часто ездили к нему. Его душевные беседы о поисках жизненной правды запомнились всем. Дедушка щурился, когда хотел посмеяться, пошутить. Даже это располагало к нему. Его отношения с большой рыжей собакой по кличке Травка тоже умиляли. Эта простота, искренность, добродушие и являются выражением его душевного расположения к людям и к миру. Он доволен всем и, кажется, готов отдать своё сердце людям. Для него это естественно.

Таким образом, искренность, теплота, дружелюбие помогают людям верить в добро, спасают от равнодушия, одиночества, вызывают ответные положительные эмоции. Душевные люди делают нашу жизнь лучше. (354 слова).