Нужно ли следовать своему призванию? По тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку следовать своему призванию? Такова проблема, над которой заставляет нас задуматься автор текста В. П. Катаев. Он раскрывает проблему собственного назначения в жизни, ставя нам в пример героя своего произведения.

Автор обращает внимание читателя на Ковалева, наводчика, который искренне считал, что человеку нужно заниматься только тем, к чему у него лежит сердце. «— Наводчик — моё настоящее дело» — такую фразу произносит Ковалев в разговоре с мальчиком Ваней. И правда, может ли быть человек так хорош в чем-то, что ему не приносит никакого удовольствия? Истинное предназначение человека не опирается на материальные причины. Это идёт лишь от чистого сердца и собственного желания.

И правда, человек будет хорош в чём-то, если у него к этому лежит душа.

Иначе никакое стремление к деньгам не сделает из человека хорошего профессионала. Ведь, как подчеркивает автор, «лучше иметь выдающегося наводчика, чем посредственного командира взвода». Если гнаться просто за чинами, вряд ли добьешься чего-то, чего мог бы добиться, будучи там, где тебе по нраву. Такая работа будет опрометчива и не принесет абсолютно никакой пользы. Каждый человек хорош на своем месте с отличной возможностью преисполниться в самопознания.

Оба эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что у каждого человека есть своё призвание в жизни. Не просто так нам приводят именно эти примеры. Они, дополняя друг друга, помогают ясно понять, что человек будет профессионалом своего дела тогда, когда будет заниматься своим делом.

Итогом размышления становится такая позиция В. П. Катаева: лучше следовать своему призванию, но чином ниже, чем пытаться прыгнуть выше головы и стать посредственным работником. Человек должен оставаться верным своему делу, и только тогда его настигнет успех.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что человеку действительно стоит заниматься тем, к чему у него лежит душа, тем, что приносит ему удовольствие. Например, в произведении В. Г. Распутина в рассказе «Уроки французского» показал нам профессию Лидии Михайловны. Работа учителем для нее была не просто профессией, а настоящим призванием. Она не просто работала там для получения денег, но и проводила дополнительные занятия после уроков, тратя свободное время. Работа для Лидии Михайловны была только в радость, ведь героиня по-настоящему любила детей и пыталась их воспитать добрыми людьми с высокими нравственными принципами. Призвание учителя помогло и окружающим её людям, а точнее, ученикам. Лидия Михайловна старалась сделать из каждого своего ученика Человека с большой буквы. Это настоящий пример самоотверженного труда, который приносит настоящее удовольствие и пользу обществу.

В заключение хочу сказать, что действительно очень важно найти своё призвание. Ведь если работа не будет служить чем-то приятным, то ничего хорошего и не выйдет.