Проблема служения призванию по И. В. Евдокимову «Тяжёлая нужда, унизительная нищета, постоянные болезни…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель и искусствовед И. В. Евдокимов поднимает проблему служения призванию. Этот важный для человека вопрос раскрывается на жизненном примере русского художника Исаака Левитана.

Для того чтобы читатель глубже осознал состояние творческого человека и задумался над проблемой, автор вначале описывает его материальное положение в начале жизненного пути. Нищета и болезни вынуждала его поступать так: писать так, как скажет заказчик. Квартира, в которую молодой художник собирался идти, казалась ему отвратительной. Он прекрасно понимал, что искусство должно служить высоким целям, что он превращается в художника, который пишет для заказа. Поэтому, придя к Ревуцкому, он разговаривает с ним «резко и прямо», перебивает его и настойчиво требует сказать тему картины.

Он в полном расстройстве от того, что не может заняться истинным служением искусству — работать вдохновенно, радостно, чтобы не задумываться о хлебе насущном.

Когда заказчик говорил, критикуя манеру написания молодого художника и восхваляя свое мастерство, эти минуты для Левитана были самыми тяжелыми. Он испытывал «страшную тоску и отвращение к этой самодовольной бездари», который мнил себя великим мастером. Те минуты, когда молодой Левитан ждал обещанной оплаты и слушал разглагольствования Ревуцкого об «истинном» искусстве, были самыми тяжелыми.

Человек, который продавал чужие картины молодых учеников, по-ханжески говорил о себе, что только он один беззаветно служит искусству. Для того чтобы создать образ дельца и мошенника, забывшего о своем предназначении и пользующегося талантом другого, писатель использовал многочисленные эпитеты: «беззастенчивый», «упитанное», «сладкое». Ревуцкий превратился в торговца. Он забыл о честном, истинном призвании учителя рисования — помогать молодым своими идеями, своим опытом и развиваться самому. Это его уже не беспокоило.

Таким же человеком, потерявшим истинный смысл своего призвания, смысл служения искусству, является герой книги Н. В. Гоголя «Портрет». Талантливый художник Чартков находит большую сумму денег. Жажда богатства одолела его, и он начал писать картины для количества, чтобы накопить ещё больше. Художника, забывшего об истинном служении искусству, писатель привел к сумасшествию и смерти.

Итак, служение призванию — это такое поведение человека, когда он, несмотря на искушения, лишения, придерживается поставленной цели — делом своим приносить людям пользу, развивать в них духовность и совершенствоваться самому как личности.