Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема служения призванию по И. В. Евдокимову «Тяжёлая нужда, унизительная нищета, постоянные болезни…» (ЕГЭ по русскому)


Писатель и искусствовед И. В. Евдокимов поднимает проблему служения призванию. Этот важный для человека вопрос раскрывается на жизненном примере русского художника Исаака Левитана.

Для того чтобы читатель глубже осознал состояние творческого человека и задумался над проблемой, автор вначале описывает его материальное положение в начале жизненного пути.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нищета и болезни вынуждала его поступать так: писать так, как скажет заказчик. Квартира, в которую молодой художник собирался идти, казалась ему отвратительной. Он прекрасно понимал, что искусство должно служить высоким целям, что он превращается в художника, который пишет для заказа. Поэтому, придя к Ревуцкому, он разговаривает с ним «резко и прямо», перебивает его и настойчиво требует сказать тему картины. Он в полном расстройстве от того, что не может заняться истинным служением искусству — работать вдохновенно, радостно, чтобы не задумываться о хлебе насущном.

Когда заказчик говорил, критикуя манеру написания молодого художника и восхваляя свое мастерство, эти минуты для Левитана были самыми тяжелыми. Он испытывал «страшную тоску и отвращение к этой самодовольной бездари», который мнил себя великим мастером. Те минуты, когда молодой Левитан ждал обещанной оплаты и слушал разглагольствования Ревуцкого об «истинном» искусстве, были самыми тяжелыми.

Человек, который продавал чужие картины молодых учеников, по-ханжески говорил о себе, что только он один беззаветно служит искусству. Для того чтобы создать образ дельца и мошенника, забывшего о своем предназначении и пользующегося талантом другого, писатель использовал многочисленные эпитеты: «беззастенчивый», «упитанное», «сладкое». Ревуцкий превратился в торговца. Он забыл о честном, истинном призвании учителя рисования — помогать молодым своими идеями, своим опытом и развиваться самому. Это его уже не беспокоило.

Таким же человеком, потерявшим истинный смысл своего призвания, смысл служения искусству, является герой книги Н. В. Гоголя «Портрет». Талантливый художник Чартков находит большую сумму денег. Жажда богатства одолела его, и он начал писать картины для количества, чтобы накопить ещё больше. Художника, забывшего об истинном служении искусству, писатель привел к сумасшествию и смерти.

Итак, служение призванию — это такое поведение человека, когда он, несмотря на искушения, лишения, придерживается поставленной цели — делом своим приносить людям пользу, развивать в них духовность и совершенствоваться самому как личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75761




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение