Дружба по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте И. А. Ильин затрагивает проблему настоящей дружбы: как отличить искреннюю дружбу от ненастоящей.

Дружба — это отношения между людьми, основанные на доверии и взаимопонимании. Но дружба может быть не вечной. Она может кончится, если люди переросли друг друга, из-за расстояния, конфликтов. Также на недолговечность отношений между людьми может влиять такой фактор, как лицемерие одного из «друзей», из-за возможной в дальнейшем выгоды или же скуки. Данная проблема актуальна в современном мире, так как сейчас намного проще заводить знакомства и так как люди боятся друг другу доверять.

Автор раскрывает данную проблему, описывая неискренность дружбы. Так, в предложениях (9 - 12)

И. А. Ильин описывает виды таких «друзей», которых не надо принимать в круг близких людей.

Это и «дружба» основанная на совместном сплетничестве», и «дружбы собутыльнияества». Такое общение лишь отягощает жизнь человека, ведь это всё не правдиво, это «пыль» которая не имеет за собой настоящих чувств. Но что же тогда делать? Автор сам задаёт это вопрос (предложения 7-8) и отвечает читателю, что существует и настоящая дружба (предложения 16-19). Такие честные отношения наполняют человека « живой и творческой любовью», они помогают человеку преодолеть одиночество. Ведь доверительные отношения должны быть у каждого человека, надо только научится их распознавать, и ценить, если нашёл друга.

Проанализировав данные аргументы, можно сказать, что дружба бывает разной в плане искренности и главная задача человека — научиться распознавать "добрую” дружбу и заводить подобные контакты.

Позиция И. А. Ильина по данной проблеме заключается в том, что дружеское общение исключает одиночество, потому что, когда в жизнь человека приходит любовь, не остается место "жизненной пыли". Автор считает, что в дружбе заключается "духовная жизнь" человека, поэтому именно к подобным доверительным отношениям нужно стремиться.

Я согласна с мнением автора, потому что, обретая близкого по духу человека, твоя жизнь действительно меняется. На мой взгляд, на нашем пути встречаются много друзей, настоящих и нет, это даёт нам большой опыт, исходя из которого мы после ищем уже новых друзей. Однако дружбу не нужно искать намеренно: какой-то, на первый взгляд, совершенно чужой человек, может неожиданно стать вашим настоящим другом, а ваш давний хороший знакомый может, наоборот, в один день стать врагом. То есть дружбу нельзя "поймать", она может только прийти в вашу жизнь совершенно неожиданно.

Таким образом, роль истинной дружбы в жизни человека неоценима: она освобождает его от условностей будней, через нее человек получает доступ к "духовной жизни". Поэтому необходимо ценить и беречь дружбу.